ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Илон Маск предлагает рабочим жить на заводе

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика" Расположенная в Неваде гигафабрика, где производятся аккумуляторы для электромобилей Tesla, может расшириться, а рабочим предлагается жить на территории завода, сообщает Las Vegas Review Journal.

      В недавнем разговоре с губернатором Невады Брайаном Сандовалом на первом ежегодном технологическом саммите штата генеральный директор Илон Маск обсудил планы Tesla о найме более 20 тыс. новых рабочих для своего производственного предприятия.

      В настоящее время на заводе Gigafactory 1 задействовано около 7 тыс. рабочих, которые производят основную часть аккумуляторных батарей для электромобилей компании Tesla. Несмотря на то что завод позволяет ежегодно выпускать энергоносители суммарной мощностью 20 гВт/ч, Tesla заявляет, что потребность в аккумуляторах практически нескончаема ввиду растущего спроса на электромобили.

      Предприятие работает примерно на 30% от полного объема и будет продолжать расти, чтобы соответствовать будущим потребностям автопроизводителя, но, по словам Маска, этот рост был остановлен из-за сохраняющихся проблем с рынком жилья в регионе.

      "Самым большим препятствием для роста является жилье и инфраструктура, - сказал Маск. - Мы думаем создать жилой комплекс на территории Gigafactory, используя высококачественные мобильные дома".

      Миниатюрный город Tesla призван снизить обеспокоенность автопроизводителя проблемами на местном рынке жилья и создать стимулы для привлечения новых сотрудников. За последние шесть лет средняя ежемесячная арендная плата в окрестностях увеличилась на 50%, превысив $1300.

      Идея проживания на территории компании не является чем-то новым. Некоторые сотрудники крупных технологических компаний, таких как Google, признались в том, что живут на парковке своих работодателей.

      Так, бывший работник Google рассказал, что почти год прожил в трейлере на территории фирмы в Калифорнии. Следом эту идею подхватили несколько коллег. Мэтью Уивер рассказал BBC, что прожил на парковке офиса, расположенного в Маунтин-Вью, 54 недели. Он считает, что был первым, кто на такое решился. Но не последним: несколько работников впоследствии сделали то же самое.

      Google и другие крупные технологические компании известны разнообразными сервисами, которые предоставляют персоналу. "У нас было трехразовое питание в кафетерии, были души в спортзале, и я мылся и ел на работе", - рассказывает Уивер. "На территории фирмы была бесплатная прачечная, где я мог постирать одежду. Были также различные комнаты отдыха - с пианино, настольным футболом и т. д., поэтому мне было чем заняться после работы", - говорит мужчина.

      Подобные ситуации могут побудить Google подумать о том, чтобы пойти по пути Tesla, где сам Илон Маск признавался в том, что ночует на этаже производственного объекта во Фримонте.

      Маск предлагает использовать "высококачественные мобильные дома", хотя важно отметить, что Маск ранее говорил о строительстве с использованием кирпичей, произведенных другим предприятием миллиардера, The Boring Company. Tesla также уже обладает необходимыми средствами для оснащения домов солнечной энергией и аккумуляторными батареями, что еще больше сокращает расходы на обеспечение проживания сотрудников.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить