ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как в России развивался сырьевой экспорт

      Москва, 13 октября - "Вести.Экономика". На протяжении веков внешняя торговля играла важную роль в становлении и развитии экономики нашей страны. О том, как трансформировался экспортный потенциал Руси, - в совместном проекте "Вести.Экономика" и журнала "Бюджет".

      Внешняя торговля играла важную роль с самого момента образования Древнерусского государства. Некоторые историки само формирование русской государственности связывают с развитием внешней торговли, а одной из важнейших причин распада Древней Руси в XII веке называют прекращение функционирования пути "из варяг в греки". Так, известный русский историк В. О. Ключевский считал, что города Древней Руси основывались в основном благодаря внешней торговле.

      В IX–X веках на Руси выделяется купечество. В представлении восточных авторов русы были торговым народом. Уже в IX веке арабский автор Ибн Хордадбех упоминал русских купцов, торговавших в Причерноморье и Прикаспии. Торговля велась в основном по рекам, поэтому было распространено изготовление лодок и судов. При археологических раскопках древнерусских городов часто находят детали лодок и кораблей. Наиболее значимые пути сообщения располагались на важнейших речных системах. Зимой использовались лыжи и сани (находки деталей саней часто встречаются при раскопках Новгорода). Колесный транспорт был развит слабо.

      К сожалению, не сохранилось статистической информации об объемах древнерусской торговли, динамике экспорта. В связи с тем, что в основном экспортировалось сырье, не сохраняющееся в течение длительного времени, археологические данные почти не позволяют дополнить сведения об экспорте из письменных источников. Что же вывозилось с территории Древней Руси? В первую очередь меха, воск, мед, рабы (челядь), лен, полотна, рыба, кожи, моржовая кость ("рыбий зуб").

      "Мягкое золото", воск и мед

      В "Повести временных лет" (XII век) основными позициями русского экспорта названы мед, воск и меха. Видимо, меха были ведущей статьей русского экспорта на протяжении всего периода Средневековья. Меха из Руси высоко ценились на Востоке. Например, арабский писатель X века аль-Масуди отмечал, что самые дорогие меха — меха черных лисиц. В основном они привозились как раз из страны русов. Торговцы в странах Западной Европы и в Азии хорошо разбирались в видах русских мехов и в ценах на них. Преобладал экспорт мехов белки, горностая, зайца, куницы, а также бобра, соболя, лисицы, рыси. Торговлей мехами наиболее активно занимались новгородские купцы, добывавшие их на территориях вплоть до Белого моря и Западной Сибири.

      В странах Европы и Азии очень ценились и пользовались большим спросом воск и мед из Руси. Восковые свечи были наиболее распространенным осветительным средством в Средние века. Воск широко применялся и в ремесленном производстве (для литейного и ювелирного ремесла).

      В те времена основная доля экспорта приходилась на сырье, но с XI века, как свидетельствуют археологические данные, начал расти вывоз продукции русских ремесленников, в частности ювелиров. На территории Восточной и Центральной Европы при археологических исследованиях были найдены серебряные украшения с чернью, произведенные на Руси. По сведениям арабского автора X века аль-Макдиси, среди товаров, провозимых русскими купцами через Поволжье, была кольчужная броня.

      Лен и кожа

      Предметом экспорта служили и льняные ткани, а также кожа. Например, в итальянских источниках среди различных видов ткани упоминалась "русская ткань". В страны Востока вывозились также краски. Есть данные об экспорте с территории Руси кречетов, соколов, ястребов и других ловчих птиц для охоты. А вот привычный для нас экспорт зерна в период Древней Руси отсутствовал: хлеб еще не являлся товаром международного обмена. Излишки хлеба в домонгольское время поступали из южнорусских земель в северорусские земли.

      Торговля древнерусских городов продолжала развиваться, даже несмотря на монголо-татарское иго. К XIV веку уровень развития торговли превысил домонгольское время. При этом возросла роль как внутренней, так и внешней торговли. После образования российского централизованного государства предметы вывоза остались в основном прежними, но вырос экспорт изделий русского ремесла.

      В XV–XVII веках вывозилась деревянная посуда (щепье), конская сбруя и предметы вооружения (панцири и даже огнестрельное оружие). В это же время возрос экспорт соли, сала и рыбьей икры. Также вывозились мел, селитра, рыбий клей, жир, щетина, воловья шерсть и другие товары. Вывоз мехов по-прежнему достигал огромных объемов. Меха преобладали при экспорте русских товаров как в Китай, так и в Западную Европу. Постепенно возрастал объем экспорта готовых меховых изделий (в основном в страны Востока). Значительным становится экспорт в Европу технического сырья — лен, пенька, конопля, канатная пряжа и канаты, продуктов переработки дерева — смола, деготь, зола.

      Лесной и металлургический экспорт

      В экономике России и Швеции в начале XVIII века важное место занимали горное дело и металлургическое производство. Швеция еще в XVII веке стала самым крупным поставщиком железа на европейский рынок. По некоторым данным, в первые два десятилетия XVIII века Швеция отправляла на экспорт более 30 тыс. тон железа в год. Главным покупателем этого товара была Великобритания. Информация о появлении русского железа в Европе впервые встречается в одной из работ шведского исследователя А. Атмана, который пишет о том, что в 1714 г. в Англию из России поступило 13 тонн железа. В 1715 г. уже 45,5 тонны прутового железа отправили из Архангельска за границу голландцы Меллеры, а в 1716 г. в Англию поступило 74 тонны российского железа.

      С XVI века в Англию стал вывозиться корабельный и мачтовый лес. Значительным был вывоз кож (предпочтение отдавалось выделанной кожи высокого качества — юфти, пользовавшейся спросом у ремесленников Западной Европы). Массовые поставки русского хлеба в Европу начались только в XVII веке и приняли регулярный характер лишь в XVIII веке. Причинами стали освоение для ведения сельского хозяйства новых территорий в России, рост стоимости зерна и повышение спроса в странах Западной Европы из-за сокращения площадей и революции цен. Так, в середине XVII века в Архангельске на одном из первых мест по стоимости вывозимых товаров стояли ячмень и пшеница. Однако из-за частых неурожаев вывоз хлеба за границу был очень неустойчив.

      Периодически запрещался вывоз за рубеж селитры, шерсти, икры, дегтя, шелка, ревеня (для медицинских целей), а также оружия, драгоценных металлов и других товаров ("заповедные товары"). Русское купечество уже тогда понимало невыгодность вывоза сырья и указывало на желательность вывоза готовых изделий.

      Благодаря расширению границ и успешной внешней политике на протяжении XVIII века в целом выросли объемы экспорта. С начала XVIII века на экспорт пошли продукты горного промысла, в основном железо и медь. На протяжении XVIII века возрастает роль вывоза промышленной продукции (в основном металлургической и текстильной), занимавшей почти половину всего экспорта России. При этом поощрялся вывоз товаров из России на русских кораблях.

      В XVIII веке благодаря расширению торговли с Западной Европой через Балтийское море и росту производства Российская империя оказывается на одном из первых мест в мире по экспорту железа. Главным импортером русского железа была Англия. В конце века возрастает внутренний спрос на железо в России, развивается металлургическая промышленность Англии, и вследствие этого сокращается экспорт металла из России в Европу.

      Главный товар - зерно

      С конца XVIII века за Российской империей закрепляется роль поставщика сельскохозяйственной продукции. Роль хлеба в российском экспорте возрастает на протяжении XIX века (в начале XIX века — 10% экспорта России, в середине XIX века — 35%). В XIX веке также происходит увеличение экспорта продукции птицеводства. Накануне реформ Александра II и развития в России капитализма страна занимала первое место в мире по вывозу хлеба, льна, пушнины; второе место (после США) — мяса, масла, яиц, жмыхов; третье место (после Германии и Франции) — сахара.

      По стоимости экспортных товаров на первом месте был хлеб, на втором — шерсть. Предметом экспорта в Европу служил также копорский чай (иван-чай), известный в Европе как "русский чай". В начале XX века продажа копорского чая в России была запрещена, причем сделано это было по требованию крупнейших чаеторговцев, ввозивших в Россию импортный чай.

      Керосиновый экспорт

      В конце XIX века основным продуктом российской нефтяной промышленности был керосин, или, как его тогда называли, осветительное масло. Русский керосин в этот период стал главным конкурентом американского. Его вывоз в восточные страны (Индию, Китай, Японию, Иран, Тунис и ряд других) превышал экспорт США.

      Во второй половине XIX века на первом месте среди экспортных товаров по-прежнему был хлеб, но на второе место вместо льна вышел лес. При этом Россия оставалась крупнейшим поставщиком льна на мировом рынке. Существенное значение со второй половины XIX века имел вывоз сахара и спирта. Накануне Первой мировой войны среди вывозимых товаров, как и ранее, преобладали продукты земледелия (первое место оставалось за зерном, экспорт которого из России давал около трети всего мирового экспорта хлеба).

      Из промышленных товаров Россия вывозила за границу металлы, хлопчатобумажные ткани, марганцевую руду, стекло, нефтепродукты. Некоторые товары являлись предметами как экспорта, так и импорта (например, Россия вывозила грубую шерсть, а более тонкие сорта шерсти импортировались). В начале XX века Россия занимала одно из лидирующих мест в мире по добыче нефти и вплоть до Первой мировой войны занимала второе место (после США) по сбыту нефтепродуктов на мировом рынке. В начале XX века из России вывозилась в основном не сырая нефть, а продукты ее переработки (почти 90% всего нефтяного экспорта). При этом в зерновом экспорте России, в отличие от США и Германии, доля готовой продукции была крайне низкой (несколько процентов).

      Сырьевой экспорт победил

      На протяжении всего пореформенного периода (1861–1917 гг.) в российской экономике возрастала роль экспорта. Преобладание в составе экспорта сырья и сельскохозяйственных продуктов усиливало зависимость российской экономики от ведущих западных стран. Советская индустриализация кардинально изменила место отечественной экономики в мировом разделении труда. В 1920–1930-е гг. с помощью чрезвычайного перенапряжения сил страна преодолела традиционную для российской экономики сырьевую специализацию, отказалась от доминирования стратегии экспорта сырья и сельскохозяйственной продукции, перешла на инновационный путь развития. Однако в конце XX века Россия вновь вернулась к традиционной сырьевой модели развития.

      Русские ремесленники XI–XII веков производили более 150 видов железных и стальных изделий, их продукция играла важную роль в развитии товарных связей. Древнерусские ювелиры знали искусство чеканки цветных металлов. В ремесленных мастерских изготовлялись орудия труда (лемехи, топоры, зубила, клещи), оружие (щиты, кольчужная броня, копья, шеломы, мечи), предметы быта (например, ключи), украшения — золотые, серебряные, бронзовые, медные.

      Весь экспорт можно разделить на собственно русские товары (сырье и продукцию ремесла) и реэкспортные товары (изделия других стран, вывозившиеся через территорию России). К последним относятся европейское сукно и писчая бумага, поставлявшаяся в страны Востока. Реэкспорт не играл большой роли в русской торговле.

      Александр Пачкалов, кандидат исторических наук

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить