ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исчезновение журналиста оказывает давление на Эр-Рияд и создает риски для рынка нефти

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". В условиях, когда Саудовская Аравия отрицает свою роль во внезапном исчезновении журналиста Джамала Хашогги и обещает жестко ответить на любое политическое давление, растет вероятность того, что кризис может обостриться и отразиться на мировой экономике, сообщает CNBC.

      Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Фото: EPA/OLIVIER DOULIERY/POOL

      Президент США Дональд Трамп пригрозил Эр-Рияду "суровым наказанием" за исчезновение оппозиционного журналиста Хашогги, который критиковал правительство Саудовской Аравии.

      Власти Великобритании, Франции и Германии в воскресенье призвали провести "заслуживающее доверия расследование, чтобы установить правду о том, что произошло, и при необходимости выявить лиц, несущих ответственность за исчезновение Джамала Хашогги, и обеспечить, чтобы они были привлечены к ответственности".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в последний раз Хашогги видели в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Неназванный турецкий чиновник рассказал The Washington Post, что 59-летний журналист был убит группой из 15 человек, которую послали специально для выполнения этой задачи.

      Саудовское правительство опровергло это утверждение, однако пока нет доказательств, подтверждающих заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана о том, что Хашогги вышел из здания консульства.

      Королевство предупредило в воскресенье, что оно ответит на угрозы и политическое давление жесткими мерами.

      На данный момент одни лишь подозрения ставят под угрозу тщательно разработанные планы Саудовской Аравии по реформированию экономики. Реформаторский образ, культивируемый Мухаммедом бин Салманом, также находится под угрозой.

      На этом фоне руководители некоторых компаний отказались от участия в инвестиционном форуме в Саудовской Аравии. В конференции "Давос в пустыне", которая должна пройти в Эр-Рияде 23-25 октября, решили не участвовать глава банка JP Morgan Chase Джейми Даймон, председатель правления автоконцерна Ford Motor Company Билл Форд и глава Uber Дара Хосровшахи.

      Аналитики говорят, что попытка изолировать королевство на международном уровне будет непростой и может привести к последствиям для всех остальных.

      Теоретически эскалация напряженности может привести к резкому росту цен на нефть, нарушить процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке и подорвать международные усилия по сдерживанию Ирана. Администрация Трампа, которая в ноябре введет санкции против энергетического сектора Ирана, пытается вывести иранскую нефть с рынка и призывает Саудовскую Аравию увеличить добычу, чтобы сдержать рост цен на нефть.

      Старший вице-президент Фонда защиты демократии (FDD) Джонатан Шанцер полагает, что политический прагматизм, скорее всего, помешает Западу и особенно США действовать против саудитов слишком агрессивно, поскольку это может подтолкнуть Эр-Рияд в объятия противников американских интересов.

      Фондовый индекс Саудовской Аравии в воскресенье упал на 7%, что стало максимальным снижением с декабря 2014 г., когда наблюдался обвал цен на нефть. К закрытию сессии индекс сократил потери, снизившись на 3,5%.

      Главный экономист ING Роберт Карнелл предупредил, что исчезновение Хашогги создает "новый источник риска" и для рынка нефти.

      "Любые ответные меры Саудовской Аравии, по-видимому, будут в основном связаны с сокращением поставок нефти и более высокими ценами. Это негативно повлияет на рыночные настроения", - написал он в докладе в понедельник.

      Главный экономист Allianz Майкл Хейс заявил в интервью CNBC, что нефть действительно может использоваться Эр-Риядом как инструмент возмездия.

      "Они могут подумать об этом, в зависимости от того, насколько жесткими могут быть санкции, например США. Это может в конце концов привести их (саудитов - прим. ред.) к использованию нефти в качестве оружия, - сказал он. - Я не слишком оптимистичен в этом вопросе".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить