ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фондовый рынок США: продолжится ли кошмар?

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Американский фондовый рынок США пережил одну из худших недель в этом году. Продолжатся ли обвал и паника?

      Всего за пару торговых сессий индекс Dow Jones потерял почти 1400 пунктов, однако эксперты и участники рынка до сих пор не понимают, стоит ли считать это началом обвала или же это всего лишь коррекция.

      Учитывая резко возросшую волатильность, выводы делать действительно очень сложно. Если раньше рынок был настолько вялым и за целый день преодолевал всего по несколько пунктов, то теперь "полеты" стали захватывающими.

      Сейчас, например, фьючерсы на американские индексы теряют примерно по 0,5%, но уже через час они могут выйти в плюс.

      В целом же инвесторам стоит готовиться к продолжению распродаж. Для этого есть множество факторов. Это и растущие процентные ставки, и ухудшающиеся экономические данные, и падающие корпоративные доходы, все это создает предпосылки для сохранения турбулентности.

      Позитивное закрытие пятницы вовсе не означает окончания распродаж. Не стоит забывать еще и о фондах волатильности, которые, по сути, стали причиной обвала в феврале. По мере роста этой самой волатильности эти фонды вынуждены продавать активы, что усиливает давление на рынок.

      За первые две недели октября индекс S&P 500 потерял 5,1%, что стало худшим началом октября с 2008 г. Согласно истории, когда индекс падает на 5% и более в течение первых 10 торговых дней квартала, по данным Dow Jones Data Group, он падает и в дальнейшем в 79% случаев.

      Многие эксперты утверждают, что более высокая волатильность теперь станет нормой, ведь по мере роста ставок облигации становятся достойным конкурентом рынку акций. Да и в целом низкая волатильность наблюдалась только в период рекордно низких ставок, но этот период уже закончен.

      Для примера, с 1928 г. S&P 500 зарегистрировал снижение на 5% каждые два месяца и падение на 10% каждые шесть месяцев.

      Стоит отметить, что поведение рынка может повлиять на риторику Федеральной резервной системы. Если обвал продолжится, регулятор может несколько смягчить тональность заявлений, да и вообще отказаться от еще одного повышения ставки к концу года.

      С другой стороны, есть мнение, что Федрезерв намеренно пытается сдуть тот "пузырь", который возник на рынке акций США в последнее время.

      MarketWatch

      Впрочем, возможно, многие недооценивают ситуацию, и мы находимся в начале мощнейшего финансового кризиса. К слову, исторические катастрофы 1929, 1987 и 2008 гг. произошли именно в октябре.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить