ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Саудовской Аравии упали на 7% в связи с исчезновением журналиста

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Фондовый рынок Саудовской Аравии упал на 7% в воскресенье, после того как президент США Дональд Трамп пригрозил Эр-Рияду "суровым наказанием" за исчезновение журналиста Джамала Хашогги, сообщает Associated Press.

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      Саудовская Аравия предупредила в воскресенье, что она ответит на угрозы и политическое давление жесткими мерами.

      Фондовый индекс Саудовской Аравии в воскресенье упал на 7%, что стало максимальным снижением с декабря 2014 г., когда наблюдался обвал цен на нефть. К закрытию сессии индекс сократил потери, снизившись на 3,5%. Акции крупнейшего в регионе производителя нефтехимии Saudi Basic Industries в ходе торгов опускались на 7,9%.

      Исчезновение оппозиционного журналиста Хашогги, который пропал ранее в этом месяце в Турции, грозит разрушить связи между Эр-Риядом и Вашингтоном. В последний раз Хашогги видели в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.

      Неназванный турецкий чиновник рассказал The Washington Post, что 59-летний журналист был убит группой из 15 человек, которую послали специально для выполнения этой задачи.

      Саудовское правительство опровергло это утверждение, однако пока нет доказательств, подтверждающих заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана о том, что Хашогги вышел из здания консульства.

      Американские законодатели пригрозили санкциями в отношении саудитов, а Германия, Франция и Великобритания в воскресенье совместно призвали провести заслуживающее доверия расследование исчезновения Хашогги.

      На этом фоне руководители некоторых компаний отказались от участия в инвестиционном форуме в Саудовской Аравии. Как сообщали "Вести.Экономика", глава американского JP Morgan Chase Джейми Даймон решил не участвовать в конференции "Давос в пустыне", которая должна пройти в Эр-Рияде 23-25 октября.

      На мероприятие также не приедет председатель правления автоконцерна Ford Motor Company Билл Форд, однако причину отмены поездки по Ближнему Востоку в компании не указали.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить