ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всемирный банк: Россия может войти в список стран-лидеров цифровой экономики

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Россия может войти в число мировых лидеров цифровой экономики за счет правильной стратегии развития ключевых отраслей промышленности, отмечено в докладе Всемирного банка (ВБ) "Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для РФ".

      "Если приверженность правительства России цифровой трансформации как национальному приоритету будет дополнена реализацией эффективной стратегии развития ключевых отраслей экономики, ориентированной на достижение конкретных результатов, то страна сможет войти в число лидеров цифровой трансформации и подготовиться к технологическому прорыву, со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными дивидендами", - отмечает ВБ.

      С точки зрения трансформации госсектора Россия учла лучший мировой опыт и добилась определенных успехов в разработке надежной национальной инфраструктуры широкополосного доступа в сеть. "Высоко проникновение мобильной связи, растет качество услуг электронного правительства, идет внедрение цифровых технологий в сферах образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Барьеры остаются на межведомственном уровне, в сфере трансформации внутренних процессов госуправления, в управлении данными", - подчеркивает ВБ, отмечает "Прайм".

      Благодаря цифровым технологиям в России идут революционные изменения и в сельском хозяйстве, а электронная торговля, цифровые рынки и цифровые платформы быстро развиваются, при этом российские поставщики цифровых финансовых услуг вышли на мировой уровень, полагает ВБ.

      Однако российский бизнес в целом отстает в использовании цифровых технологий. "России необходимо взять на вооружение цифровые инструменты для укрепления конкурентоспособности ключевых отраслей промышленности, в том числе посредством цифровой трансформации ведущих госкорпораций "сверху вниз", - подчеркивает ВБ.

      ВБ советуют российским властям продолжить разработку эффективной системы регулирования, стимулирующей инновации, а также уделить особое внимание защите прав интеллектуальной собственности и патентному регулированию. "В правительственных и частных программах цифровизации необходимо отражать важность стимулирования исследований и разработок в области новых цифровых технологий для преобразования традиционных и создания новых отраслей экономики", - заключает ВБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить