ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Счетная палата отметила риски недостижения прогноза по динамике инвестиций в РФ

      Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Счетная палата России видит риски недостижения прогнозных значений по динамике инвестиций в основной капитал, следует из заключения контрольного ведомства на проект федерального бюджета на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.

      Базовый прогноз Минэкономразвития исходит из того, что темп прироста инвестиций в основной капитал ускоряется с 2,9% в 2018 г. до 7,6% в 2020 г. с дальнейшим замедлением до 6,9% в 2021 г. и до 6,1% к 2024 г.

      "В соответствии с прогнозом предусматривается относительно стабильная доля валовой прибыли в экономике, которая при этом на всем прогнозном периоде будет ниже уровня 2017 го. По мнению Счетной палаты, это является риском достижения прогнозных значений по динамике инвестиций в основной капитал. По мнению Минэкономразвития России, в прогнозном периоде ожидается увеличение доли прибыли организаций, направляемой на инвестиции в основной капитал", - говорится в документе.

      Счетная палата отмечает, что доля собственных средств как источника финансирования инвестиций в основной капитал уже находится на высоком уровне - 51,3% в 2017 г.

      "В то же время в прогнозе неоднократно указывается на наличие таких факторов, как высокая волатильность финансовых рынков, в особенности характерная для развивающихся рынков, наличие неопределенности из-за введения и масштаба воздействия санкций со стороны США в отношении России и т. п. В этих условиях возможно повторение ситуации 2015-2016 гг., когда в условиях существенного роста прибыли коммерческих организаций на фоне высокой неопределенности экономической конъюнктуры инвестиции в основной капитал за тот же период сократились на 10,3%", - отметили в ведомстве.

      Таким образом, существуют риски того, что ожидаемая в 2020-2024 гг. динамика инвестиций в основной капитал не будет обеспечена необходимыми объемами финансирования.

      Кроме того, по мнению специалистов Счетной палаты, предусмотренные в базовом варианте прогноза темпы роста инвестиций в основной капитал и валового накопления основного капитала не согласованы с темпами роста выпуска фондообразующих отраслей (производство машин и оборудования, строительство), а также темпами роста экспорта и импорта инвестиционных товаров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить