ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост цен производителей в Китае замедлился третий месяц подряд

      16.10.2018 08:45Распечатать
      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Рост цен производителей в Китае в сентябре замедлился третий месяц подряд на фоне ослабления внутреннего спроса, что указывает на большее давление на экономику в условиях торговой войны с США.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Между тем, рост потребительских цен ускорился четвертый месяц подряд, в основном благодаря максимальному росту цен на продовольствие с февраля.

      Цены производителей в сентябре выросли на 3,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 3,5%. В августе наблюдалось повышение цен на 4,1%.

      По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в сентябре выросли на 0,6% после повышения на 0,4% в августе.

      Цены на сырье выросли на 7,3% в годовом выражении после повышения на 7,8% в августе.

      Торговая война с США уже оказала негативное влияние на производственный сектор Китая. PMI, рассчитываемый Caixin Media и Markit, показал, что рост активности в секторе остановился в сентябре после 15 месяцев экспансии. При этом экспортные заказы снизились максимальными темпами более чем за два года. Официальный PMI также указал на замедление активности в производственном секторе.

      Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 2,5% в годовом выражении. Индекс потребительских цен совпал с прогнозом и оказался выше августовского показателя (2,3%).

      Тем не менее инфляция остается значительно ниже целевого показателя, который Китай установил на уровне 3%, как и в прошлом году.

      Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре составил 1,7% по сравнению с 2% в августе.

      Рост цен на продукты питания ускорился до 3,6% в годовом выражении по сравнению с 1,7% в августе. Этому способствовали экстремальные погодные условия, такие как сезонные тайфуны и сильные дожди.

      Цены на свежие овощи подскочили почти на 15%, свежие фрукты подорожали более чем на 10%, яйца - на 7,1%. Цены на свинину, которые в последнее время росли из-за болезни свиней, в прошлом месяце упали на 2,4%.

      Цены на непродовольственные товары в сентябре выросли на 2,2% после повышения на 2,5% месяцем ранее.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье глава Народного банка Китая И Ган заявил, что у регулятора по-прежнему есть много инструментов для противодействия негативным последствиям торговой войны.

      "Я думаю, что понижательные риски, связанные с напряженностью в торговле, значительны, - сказал И. - У нас еще достаточно инструментов денежно-кредитной политики с точки зрения процентных ставок, с точки зрения нормы обязательных резервов. У нас есть много возможностей для корректировки, если это потребуется".

      В этом году, по словам главы ЦБ, индекс потребительских цен, скорее всего, составит около 2%. Индекс потребительских цен, как ожидается, составит 3-4%.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Не только для китайской экономики сейчас важны показатели инфляции. Китай выступает как индикатор самочувствия всего мирового экономического процесса и финансовых рынков, в частности, поскольку именно он находится на острие атаки "торговых войн" США и его возможные потери в этих войнах способны нанести урон динамике хозяйственных процессов. И инфляция в данном случае - один из показателей чувствительности внутреннего спроса и потенциала экономического роста в Поднебесной.

      Вышедшие 16 октября данные индексов цен за сентябрь несколько настораживающе противоречивы.

      Явный позитив – повышение основного показателя – индекса потребительских (ИПЦ) в годовом исчислении. Здесь все в порядке: увеличение на 2,5%, что выше уровня предыдущего месяца (2,3%), и совпадение с прогнозом экспертов. ИПЦ месяц к месяцу также не внушает опасений, поднявшись на 0,7% - на уровне августа и прогноза.

      Но на перспективу может быть важно то, что уменьшился индекс цен производителей. Он оказался 3,6% год к году, что ниже 4,1% в августе и даже осторожного прогноза в 3,7%. Цены производителей считаются во многом опережающим индикатором, поскольку через некоторое время, 1-2 месяца, могут привести к соответствующим изменениям потребительских цен. И замедление роста индекса может говорить об относительном уменьшении темпа роста производственного спроса, чреватого негативом для динамики экономики.

      Однако успокаивает инвесторов то, что абсолютное значение индекса цен производителей продолжает оставаться высоким и даже после сокращения намного превышает ИПЦ. Поэтому реакция китайских фондовых индексов на новость не стала острой. Shanghai Composite снижается в азиатскую сессию на 0,85%, а China 50 даже поднимается на 0,18%".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить