ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: рост ВВП Китая замедлился до минимума с 2009 года на фоне торговой войны

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". В конце недели статистика, вероятно, напомнит глобальным инвесторам и регуляторам о последствиях торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Опрошенные Reuters эксперты полагают, что рост экономики Китая в III квартале был минимальным со времен мирового финансового кризиса.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      68 экономистов, опрошенных Reuters, в среднем прогнозируют, что данные в пятницу укажут на рост ВВП Китая в июле-сентябре на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле-июне ВВП страны увеличился на 6,7%.

      Прогнозируемый рост является минимальным с I квартала 2009 г., но он превышает целевой показатель на 2018 г., установленный правительством на уровне около 6,5%.

      В поквартальном выражении ВВП Китая, согласно прогнозам, вырос на 1,6% после увеличения на 1,8% во II квартале.

      Недавние экономические данные указывают на ослабление внутреннего спроса - от инвестиций в инфраструктуру до потребительских расходов.

      Торговая война с США уже оказала негативное влияние на производственный сектор Китая. PMI, рассчитываемый Caixin Media и Markit, показал, что рост активности в секторе остановился в сентябре после 15 месяцев экспансии. При этом экспортные заказы снизились максимальными темпами более чем за два года. Официальный PMI также указал на замедление активности в производственном секторе.

      Есть признаки того, что компании наращивали поставки за рубеж до вступления в силу новых американских пошлин, что, вероятно, объясняет неожиданное ускорение роста экспорта Китая в сентябре и рекордный профицит торгового баланса с США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Кроме того, президент США Дональд Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      Зависящие от экспорта китайские города и провинции уже испытывают давление. Гуандун, крупнейшая провинция Китая по размеру ВВП, зафиксировала снижение экспорта за первые восемь месяцев года по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

      Юань снизился примерно на 6% по отношению к доллару в этом году, что оказывает поддержку китайским экспортерам, но может увеличить риски оттока капитала.

      В условиях торговой войны с США, падающего курса юаня и рекордного числа корпоративных дефолтов Пекин старается поддержать экономический рост.

      В последние месяцы власти Китая обнародовали меры по снижению стоимости финансирования, сокращению налогов и ускорению реализации инфраструктурных проектов. Аналитики отмечают, что потребуется некоторое время, чтобы эти стимулы дали эффект. Они также предупреждают, что потребуется больше мер для поддержки китайской экономики, поскольку риски для перспектив роста возросли во втором полугодии.

      Народный банк Китая с 15 октября снизил резервные требования (RRR) для большинства банков на 1%. Действия ЦБ Китая позволят высвободить порядка 1,2 трлн юаней.

      Это уже четвертое снижение RRR в этом году. Последний раз на подобный шаг китайский регулятор пошел менее трех месяцев назад - 24 июня, причем это было менее масштабное снижение - на 0,5%.

      В воскресенье глава Народного банка Китая И Ган заявил, что у регулятора по-прежнему есть много инструментов для противодействия негативным последствиям торговой войны.

      Помимо данных о ВВП, Китай 19 октября обнародует статистику по промышленному производству, розничным продажам, продажам недвижимости и инвестициям.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить