ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исчезновение саудовского журналиста поставило "Давос в пустыне" под угрозу

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Еще больше бизнес-лидеров отказались от участия в инвестиционной конференции в Саудовской Аравии в знак протеста против предполагаемого убийства журналиста Джамала Хашогги, сообщает Asia Times.

      Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Фото: EPA-EFE/KEVIN DIETSCH/POOL

      Среди тех, кто решил не участвовать в конференции, - глава банка JP Morgan Chase Джейми Даймон, председатель правления автоконцерна Ford Motor Company Билл Форд, глава Uber Дара Хосровшахи, главный исполнительный директор Viacom Боб Бэкиш, представитель руководства HP Джоанна Поппер, создатель Android Энди Рубин, старший вице-президент Google и генеральный директор Google Cloud Диана Грин.

      Предполагалось, что масштабный экономический форум Future Investment Initiative (FII), который также называют "Давос в пустыне", продемонстрирует планы наследного принца Мухаммеда бен Салмана по модернизации Саудовской Аравии. Однако теперь реформаторский образ, культивируемый принцем, находится под угрозой.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в последний раз Джамала Хашогги видели в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Неназванный турецкий чиновник рассказал The Washington Post, что 59-летний журналист был убит в консульстве.

      Саудовское правительство отрицает свою причастность к исчезновению Хашогги, однако пока нет доказательств, подтверждающих заявление Мухаммеда бен Салмана о том, что журналист вышел из здания консульства.

      Германия, Франция и Великобритания в воскресенье призвали провести заслуживающее доверия расследование по этому делу. Президент США Дональд Трамп пригрозил Эр-Рияду "суровым наказанием", в случае если Саудовская Аравия причастна к исчезновению Хашогги.

      Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в субботу, что он по-прежнему планирует присутствовать на конференции, которая должна пройти в Эр-Рияде 23-25 октября.

      Между тем, американские медиагруппы Bloomberg, The New York Times и CNN отказались от участия в конференции, а британская Financial Times больше не будет партнером мероприятия. Владелец издания Los Angeles Times Патрик Сун-Шонг подтвердил, что он также отказался от участия в конференции.

      Британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что его Virgin Group приостанавливает переговоры об инвестициях саудовского суверенного фонда в космические проекты компании из-за исчезновения Хашогги. Фонд планировал вложить около $1 млрд в космические проекты Брэнсона Virgin Galactic, The Spaceship Company и Virgin Orbit.

      Саудовская Аравия пообещала ответить на любые угрозы и политическое давление жесткими мерами.

      "Если королевство подвергнется каким-либо действиям, оно ответит еще большими действиями. Экономика королевства является влиятельной и играет жизненно важную роль в мировой экономике" - говорится в заявлении неназванного правительственного чиновника, которое было опубликовано официальным саудовским агентством печати в воскресенье.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить