ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стабильность - это не рост. Экономика РФ дрейфует в сторону глобального шторма

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам и отметил стабильность по многим направлениям. Однако это вовсе не та задача, которая ставилась, а с ростом у экономики РФ серьезные проблемы.

      Российская экономика пока далека от своих лучших кондиций. Даже с учетом высоких цен на нефть и слабом курсе рубля рост ВВП не превышает 1,5%.

      У российского правительства много планов по развитию экономики, однако на данный момент, даже в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, экономика, по сути, стоит на месте, а во многих отраслях и вовсе наблюдается стагнация.

      Министерство экономического развития в своем свежем обзоре "Картина экономики. Сентябрь" признает: темпы роста ВВП России в августе замедлились до 1% в годовом выражении, при том, что в июле показатель составил 1,8%.

      Как и ранее, несмотря на заявленные усилия, промышленность не демонстрирует признаков жизни, темпы роста замедлились до 2,2%, что явно недостаточно.

      "Основной причиной вновь стала повышенная волатильность в металлургическом комплексе", - говорится в докладе.

      Потребительская активность также пошла на спад. "Рост потребительского спроса демонстрирует тенденцию к замедлению", - признают в МЭР.

      Это и не удивительно. В августе официально реальные доходы граждан снова начали снижаться, за отчетный месяц снижение составило 0,9% по сравнению с августом 2017 г.

      Владимир Путин провёл в Кремле совещание по экономическим вопросам. Отметил устойчивость финансового рынка, в том числе благодаря успешным совместным действиям правительства и Банка России. С начала 2018 года ЗВР страны выросли почти на 6%.

      Здесь нет ничего удивительного, тема реального роста доходов поднималась неоднократно в бизнес-кругах. Сами компании заявляют, что зарплаты не растут, для этого просто нет ресурсов. Тем не менее потребительский спрос поддерживался кредитными средствами, население активно набирало долги, но этот процесс конечный, и сейчас, видимо, набирать долги уже нет возможности.

      Других источников роста потребления просто нет, да и динамика розничных продаж подтверждает негативную тенденцию.

      Отсутствует положительная динамика и еще в одном важном экономическом направлении - инвестициях в основной капитал. "Рост инвестиций в основной капитал (по отношению к предыдущему году) в августе остановился, о чем свидетельствуют снижение объема строительных работ и значительное падение инвестиционного импорта", - констатирует министерство экономического развития.

      Между тем, в правительстве не раз отмечали, что экономический рост без инвестиций невозможен, и даже высказывалась мысль о том, что роста можно добиться как раз за счет этих самых инвестиций. Именно поэтому указы президента содержат множество проектов, требующих вложений.

      МЭР

      "При этом в структуре инвестиционного спроса наблюдаются процессы импортозамещения: растет доля машин и оборудования отечественного производства (выпуск машин и оборудования инвестиционного назначения растет двузначными темпами в годовом выражении)".


      Еще раз отметим, что все это происходит на фоне рекордных с 2014 г. цен на нефть и слабого рубля. Цена на нефть в рублях и вовсе находится на рекордных значениях, а следовательно, доходы от продажи углеводородов крайне высоки. Однако все это никак не помогает российской экономике, и санкции здесь вряд ли играют ведущую роль.

      Малый бизнес по-прежнему не развивается. Предприниматели жалуются на давление и проблемы с налоговой инспекцией, которая массово блокирует счета, не пытаясь разобраться в ситуации. На разблокировку уходит много времени, и бизнес теряет клиентов. Но самая главная проблема - у предпринимателей пропадает желание заниматься своей деятельностью.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить