ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минздрав намерен добиться уменьшения продаж сигарет и алкоголя

      16.10.2018 11:38Распечатать
      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Минздрав в рамках федерального проекта "Общественное здоровье" намерен добиться уменьшения розничной продажи сигарет и алкогольной продукции с 1,5 тыс. до 1,15 тыс. штук и с 6,6 до 6,0 л на душу населения, заявила глава министерства Вероника Скворцова.

      Учитывая значимость вопросов общественного здоровья, Минздрав разработал соответствующий федеральный проект, и в национальном проекте "Демография" впервые появился блок, посвященный вопросам общественного здоровья. В федеральном проекте, по словам министра, будут объединены меры, направленные на формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя.

      "Данные меры носят комплексный характер и предусматривают нормативное правовое регулирование, направленное на формирование профилактической среды, в которой минимизировано негативное воздействие факторов риска, мониторинг за состоянием питания различных групп населения с применением научных исследований, мотивирование через таргетированные коммуникации, активное вовлечение гражданского общества, а также работодателей через корпоративные программы укрепления здоровья", - заявила Скворцова в интервью РИА "Новости".

      "Мероприятия проекта позволят также обеспечить уменьшение розничной продажи сигарет и алкогольной продукции с 1,5 до 1,15 тысяч штук и с 6,6 до 6,0 литров на душу населения соответственно", - отметила она.

      При этом она отметила, что только регулированием всех проблем не решить и нужна широкая коммуникационная кампания, которая также является частью федерального проекта. "Отдельная роль у некоммерческих организаций, которые также должны быть активно вовлечены в укрепление здоровья", - сказала она.

      "Иными словами, наша главная задача - совместно с профессиональными и пациентскими сообществами, другими органами власти и регионами выстроить единую систему общественного здоровья в нашей стране", - резюмировала Скворцова.

      Ранее вице-премьер по социальным вопросам РФ Татьяна Голикова заявила, что в России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления алкогольной продукции, одной из которых может стать повышение возраста ее покупателей с 18 до 20 лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить