Промпроизводство в США в сентябре выросло сильнее прогноза

16.10.2018 16:40
Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Промышленное производство в США в сентябре увеличилось четвертый месяц подряд, чему способствовал рост производства в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности.

Объем промпроизводства в прошлом месяце увеличился на 0,3% после роста на 0,4% в августе, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы США.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,2%.

Производство в обрабатывающей промышленности, на которую приходится 75% от общего объема промпроизводства, в сентябре увеличилось на 0,2%, что соответствует прогнозам. Согласно пересмотренным данным месяцем ранее показатель повысился на 0,3%, а не на 0,2%.

Использование производственных мощностей в США в прошлом месяце осталось на уровне 78,1%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 78,2%.

Производство автомобилей и автозапчастей в сентябре увеличилось на 1,7% после скачка на 4,3% в августе. Без учета автомобилей и запчастей производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,1% после снижения на 0,1% месяцем ранее.

Производство потребительских товаров увеличилось на 0,2%. Выпуск оборудования для бизнеса повысился на 0,8%.

Производство в добывающей промышленности в прошлом месяце выросло на 0,5%. Объемы бурения нефтегазовых скважин сократились на 1,4%. Снижение показателя зафиксировано третий месяц подряд.

Объем выработки предприятий коммунального сектора в сентябре не изменился после роста на 1,1% месяцем ранее.

В III квартале промышленное производство увеличилось на 3,3% в годовом выражении после роста на 5,3% во II квартале.

Производство в обрабатывающей промышленности в июле-сентябре повысилось на 2,8% после роста на 2,3% в апреле-июне.

По оценкам ФРС, ураган "Флоренс" оказал небольшое влияние на промышленное производство в сентябре, замедлив рост менее чем на 0,1 процентного пункта.

На октябрьские показатели производства, как ожидается, повлияет ураган "Майкл", который привел к остановке добычи нефти в некоторых частях Мексиканского залива и к перебоям в подаче электроэнергии во Флориде.

Ежемесячные данные ФРС отличаются волатильностью и часто пересматриваются. На долю перерабатывающей промышленности приходится около 12% ВВП США.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП США во II квартале вырос на 4,2% в пересчете на годовые темпы. Это максимальные темпы роста экономики с III квартала 2014 г. В I квартале рост ВВП США составил 2,2%.