ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Резервный банк Австралии: австралийский доллар поддерживает рост национальной экономики

      16.10.2018 12:21Распечатать
      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Австралийский доллар теперь обеспечивает поддержку растущей национальной экономике, заявил Резервный банк Австралии (РБА) в протоколах прошедшего 2 октября заседания регулятора.

      РБА решил оставить ставку без изменений - на рекордно низком уровне 1,5%. Резервный банк Австралии удерживает ставку на нынешнем уровне с 2016 г.

      "Реальный ВВП Австралии увеличился на 0,9% за квартал, завершившийся в июне, а рост в предыдущие кварталы привел к росту ВВП с начала года до 3,4%, что стало самым сильным темпом роста с 2012 г. Последние данные указывают на дальнейший устойчивый рост ВВП в сентябрьском квартале, хотя ожидается, что экономический рост немного снизится по сравнению с высокими темпами, зафиксированными в первой половине года", - отмечается в протоколе заседания Резервного банка.

      "Изменение денежно-кредитной политики ФРС США отразилось на финансовых рынках и выразилось преимущественно в широкомасштабном укреплении доллара США", - отмечается в протоколах РБА.

      Австралийский доллар к началу октября снизился почти на 11% по сравнению с январским пиком, повысив конкурентоспособность экспорта.

      К середине октября снижение национальной валюты замедлилось.

      "Австралийский доллар обесценился примерно на 8% по отношению к доллару США в течение 2018 г. Это произошло в контексте долгосрочных доходностей облигаций США, которые выросли больше, чем в Австралии, несмотря на некоторое повышение цен на сырьевые товары в последнее время. Отскок австралийского доллара был скромным, и индекс взвешенной торговли отмечен как находящийся в нижней части диапазона, который преобладал в течение предыдущих нескольких лет", - признает центральный банк Австралии.

      "Низкий уровень процентных ставок продолжает поддерживать экономику Австралии, - заявил в начале октября глава центробанка Филип Лоу. - Ожидается дальнейший прогресс в сокращении безработицы и возвращении инфляции к целевому показателю, хотя этот прогресс, вероятно, будет постепенным".

      Лоу отметил, что австралийская экономика за прошедший год продемонстрировала сильный рост, однако торговая политика США создает "постоянную неопределенность" для перспектив мировой экономики.

      "Основной прогноз банка по-прежнему предполагает темпы роста в среднем чуть выше 3% в 2018 и 2019 гг. Деловые условия являются позитивными, а инвестиции в бизнес, не связанный с добычей полезных ископаемых, как ожидается, увеличатся", - добавил глава ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить