ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Google впервые рассказал о поисковике для Китая

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика"

      Глава Google Сундар Пичаи впервые прокомментировал разработку поисковой системы для Китая Dragonfly на 25-й юбилейной конференции издания Wired в Сан-Франциско.

      Глава Google впервые публично подтвердил, что компания стремится выйти на китайский рынок с проектом Dragonfly - цензурированным поисковиком. Сундар Пичаи прокомментировал ограничения, которые будут присутствовать в поисковике.

      "Наша миссия – предоставлять информацию каждому… Мы предоставляем пользователям доступ к информации, свободу выражения, конфиденциальность, но мы также соблюдаем законы в каждой стране", — заявил Пичаи, выступая на 25-й юбилейной конференции Wired в Сан-Франциско.

      Напомним, Google ведет разработку Dragonfly с 2017 г. В настоящее время китайские пользователи не могут получить доступ к обычному поисковику Google из-за правительственного проекта "Золотой щит".

      Корпорация планирует запустить в КНР проект по созданию подцензурной версии поисковика Dragonfly. Предполагается, что китайский Google будет блокировать сайты и поисковые запросы согласно политике местных властей.

      Пичаи опроверг высказывание о том, что 8 лет назад Google покинула Китай. По его словам, Android – самая популярная операционная система в Китае. Кроме того, в стране работают "сотни" инженеров компании. Ранее Пичаи уже упоминал об этом в письме сенаторам США. Поисковик Google китайским пользователям недоступен, но в стране работает Центр искусственного интеллекта Google.

      В Google считают, что поисковик будет способен обработать 99% всех запросов. Таким образом он превзойдет все поисковых системы, уже представленные в стране.

      В конце интервью Пичаи делает акцент на том, что главная миссия Google – снабдить всех пользователей доступом к информации, а в Китае проживает 20% населения Земли. Также глава Google заявил, говорить о деталях рано, так как проект находится в самом начале разработки.

      "Пока слишком рано, мы даже не знаем, получится ли у нас создать поиск в Китае, однако нам важно изучить этот вопрос. Оценивая сотрудничество в долгосрочной перспективе, я понимаю, что выход на такой большой и значимый рынок – важный шаг для компании. Мы обязаны серьезно подойти к решению этой проблемы", - заявил Пичаи.

      К выходу Google на китайский рынок относятся неоднозначно как власти США, так и работники компании. Так, источники The New York Times сообщали, что сотрудники Google написали своему руководству коллективное письмо, в котором выразили протест из-за разработки поисковика.

      На встрече с сотрудниками Пичаи сказал, что Google "очень открыта в отношении нашего желания делать больше в Китае" и что команда "уже давно находится на стадии исследования" и "изучает множество вариантов". "Я искренне верю, что мы оказываем положительное влияние, когда осуществляем деятельность во всем мире, и я не вижу причин, по которым это было бы иначе в Китае", - отметил Пичаи.

      На прошлой неделе правительство США заявило, что Google следует прекратить разработку Dragonfly. В октябре вице-президент США Майк Пенс заявил, что корпорации нужно "дважды подумать", прежде чем выходить на китайский рынок, и призвал прекратить разработку Dragonfly. По словам Пенса, данное приложение укрепит цензуру правительства Китая на территории страны. Он также подчеркнул, что это поставит под угрозу "конфиденциальность китайских клиентов".

      Чтобы запустить цензурированную версию поисковика в КНР, Google нужно преодолеть как регуляторные, так и технические препятствия. Китай усилил контроль над операциями с участием американских технологических компаний, включая Facebook, Apple и Qualcomm, на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками.

      Станет ли новая попытка успешной — неясно. Google придется вновь налаживать взаимоотношения с властями, а также конкурировать с Baidu, которая контролирует примерно 80% рынка поисковиков. Отобрать у последней монополию - сложная задача, но такому гиганту, как Google, вполне по силам.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Китай, Google, Dragonfly

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить