ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай замещает поставки СУГ и СПГ из США долгосрочными контрактами с Катаром

      Фото: "Жэньминь Жибао"

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Компании КНР продолжают заключать новые контракты на поставку сжиженного углеводородного газа и СПГ из Катара вместо импорта энергоносителей из США на фоне торговой войны.

      Во вторник, 16 октября, государственная компания Катара Qatar Petroleum сообщила о заключении 5-летнего контракта с компанией Oriental Energy о поставках в КНР 600 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа в год. В пресс-релизе Qatar Petroleum отмечается, что поставки СУГ в Китай в рамках сделки начнутся в 2019 г.

      Oriental Energy является крупнейшей компанией по хранению и распределению СУГ в Китае, владея пятью терминалами СУГ, а также рядом нефтехимических предприятий в КНР.

      Фото: Пресс-служба Qatar Petroleum

      Президент и исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заявил о том, что подписанное соглашение отражает стратегию госкомпании Катара, ориентированную на заключение прямых контрактов с конечными потребителями, отметив: "Мы уделяем особое внимание удовлетворению нужд самого быстрорастущего в мире рынка СУГ".

      10 сентября 2018 г. катарская компания Qatargas Operating Company Limited сообщила о подписании соглашения сроком на 22 года с китайской госкорпорацией PetroChina о поставках в Китай 3,4 млн тонн сжиженного природного газа в год.

      Импорт СУГ и СПГ из США в 2018 г. стал резко сокращаться после применения импортных пошлин в отношении китайских товаров со стороны администрации Трампа. В Китае предупреждали власти США о дальнейших потерях для американских компаний из-за ограничений в торговле, которые на текущем этапе фактически перешли в стадию торговой войны.

      По данным IHS Markit, объем импорта сжиженного углеводородного газа из США в Китай за первые восемь месяцев 2018 г. упал в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.: с 2,1 млн тонн до около 1 млн тонн. Импорт американского СПГ со стороны Китая также заметно сокращается по сравнению с предыдущими периодами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить