ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: рост цен на бензин в РФ в 2019 году будет в пределах инфляции

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Счетная палата указала верные факторы роста цен на бензин в РФ в 2019 г., но подорожание все равно будет в пределах инфляции, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

      "Факторы, которые были названы, они правильные, которые влияют на рост, но при этом создан соответствующий инструмент, внесены изменения в законодательство, которые позволяют демпфировать эти факторы", - прокомментировал Новак.

      "Мы считаем, что в пределах", - ответил на вопрос, будет ли в 2019 г. рост цен на бензин выше инфляции.

      Как писали "Вести.Экономика", Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019-2021 гг. напомнила, что с 1 января 2019 г. акциз на бензин пятого класса увеличится с 8,213 тыс. руб. до 12,314 тыс. руб. за тонну.

      По мнению специалистов ведомства, увеличение акциза в полтора раза может привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер.

      При этом в заключении отмечается, что, по оценке правительства РФ, в начале 2019 г. не произойдет скачка цен благодаря планируемым мерам в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

      С 1 января 2019 г. начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. В рамках него для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки.

      Кроме того, правительству дается право вводить пошлины на бензин до 60% от пошлины на нефть при колебаниях цены нефти на мировых рынках более чем на 15%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить