ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин и Минэнерго исключили резкий рост цен на топливо в 2019 году

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Никаких скачков цен на топливо в РФ не ожидается, несмотря на рост акцизов с 1 января 2019 г., заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Минэнерго допустило рост цен на бензин в пределах инфляции. ЦБ не ждет всплеска потребительских цен.

      Днем ранее Счетная палата опубликовала заключение о бюджете на ближайшие 3 года и предупредила Минфин о том, что повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 г. может привести к резкому скачку розничных цен на бензин.

      "Мы не рассчитываем ни на какие скачки, и никакие скачки не планируются, потому что, несмотря на рост акцизов, начиная с 1 января 2019 г. у нас предусмотрен механизм отрицательного акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям, в результате которого будет скомпенсировано это увеличение нагрузки. Поэтому никакого планового роста цен на топливо, бензин, дизтопливо со следующего года не планируется. В наших планах увеличение цен в рамках инфляции, прогнозов социально-экономического развития, которые представлены вместе с бюджетом в Госдуму", - отметил Силуанов.

      С 1 января 2019 г. акцизы на бензин пятого класса вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. руб. за 1 т, на дизельное топливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. руб. за 1 т.

      По мнению Счетной палаты, увеличение акциза в полтора раза может привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер.

      Счетная палата указала верные факторы роста цен на бензин в РФ в 2019 г., но подорожание все равно будет в пределах инфляции, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

      "Факторы, которые были названы, они правильные, которые влияют на рост, но при этом создан соответствующий инструмент, внесены изменения в законодательство, которые позволяют демпфировать эти факторы", - прокомментировал Новак.

      "Мы считаем, что в пределах", - ответил на вопрос, будет ли в 2019 г. рост цен на бензин выше инфляции.

      По оценке правительства РФ, в начале 2019 г. не произойдет скачка цен благодаря планируемым мерам в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

      Налоговый маневр в нефтяной отрасли не окажет влияния на инфляцию в РФ, считают в ЦБ. "Что касается налогового маневра, он предполагает снижение экспортных пошлин, повышение ставки НДПИ, введение акциза на нефтяное сырье для нефтепереработки и налогов на нефтепродукты. Его влияние существенно меняется в зависимости от цен на нефть. В базовом сценарии нашего прогноза суммарный прямой эффект от налогового маневра, его косвенный эффект через влияние на цены на другие товары будет примерно нулевым", - отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая сегодня в Госдуме.

      С 1 января 2019 г. начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. В рамках него для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки.

      Кроме того, правительству дается право вводить пошлины на бензин до 60% от пошлины на нефть при колебаниях цены нефти на мировых рынках более чем на 15%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить