ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дипломатический скандал вряд ли приведет нефть к $90

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Спекулятивные настроения нефтяного рынка пока что остаются без драйвера, участники рынка занимают выжидательные позиции. Внимание инвесторов в последние дни было сконцентрировано на диалоге США и Саудовской Аравии по вопросу пропажи журналиста The Washington Post, которого последний раз видели в саудовском посольстве в Турции. На минувших выходных Саудовская Аравия в достаточно жесткой форме заявила, что в случае оказания давления на королевство ответная реакция будет максимально серьезной с применением всей экономической и политической мощи ближневосточного королевства на мировой арене.

      Данные заявления были восприняты инвесторами как начало формирования предпосылок для использования нефтяного "оружия" саудитами в случае санкционного давления со стороны США. Крупнейший ближневосточный экспортер имеет все возможности искусственно поднять нефтяные цены, существенно повысив ценовую конъюнктуру топливного рынка по всему миру. Для Штатов, которые неоднократно демонстрировали свое негативное отношение к росту нефтяных цен, данный сценарий развития событий весьма нежелателен.

      Впрочем, уже ко вторнику уровень напряженности по данному вопросу ослаб: Саудовская Аравия, по данным CNN, готова признать смерть журналиста в своем посольстве, а также принять непосредственное участие в расследовании. Американский представитель также прибыл в Эр-Рияд для дальнейших переговоров.

      На наш взгляд, данное расследование может привести к двум сценариям развития событий на нефтяном рынке. В первом случае, рассматриваемом нами как базовый сценарий, стороны проведут совместное расследование, итогам которого станет снятие взаимных угроз с повестки дня. Во втором случае Саудовская Аравия и США пойдут на намеренное обострение ситуации, что впоследствии приведет к ограничению нефтяных поставок саудитов в Штаты и соответствующему росту нефтяных цен. Мы полагаем, что вероятность реализации данного сценария невысока, однако допускаем, что ожидаемое в данном случае повышение нефтяных цен в диапазоне $90-100 может быть выгодного некоторым крупнейшим игрокам нефтяного рынка.

      В ближайшей перспективе инвесторы продолжат следить за развитием расследования, при отсутствии спекулятивных новостей акцент внимания будет смещаться в сторону фундаментальных данных, которые вызывают опасения – ОПЕК, МВФ, МЭА понизили прогнозы роста мирового спроса на нефть в 2019 г. По мнению некоторых крупных производителей нефти, фиксация цен на уровне выше $85 будет ограничивать потенциал роста спроса на нефть со стороны мировой экономики, а в особенности развивающихся рынков. По прогнозам ОПЕК, спрос на нефть картеля в 2019 г. составит 31,79 млн барр./сутки, что почти на 1 млн барр./сутки меньше, чем добыча картеля в сентябре текущего года – 32,76 млн барр./сутки. Пока что данные прогнозы, на наш взгляд, должны восприниматься инвесторами весьма сдержанно: реальный объем дефицита/профицита производства нефти в ОПЕК будет определяться масштабом спада добычи в Иране и Венесуэле. На данный момент спад добычи в этих странах носит весьма угрожающий характер.

      В результате мы сохраняем наш взгляд на нефтяной рынок, ожидаем сохранения ценовой конъюнктуры вблизи уровней $79-82 до ноября. В течение недели, в случае если новостной фон по линии США и Саудовской Аравии будет носить нейтральный характер, цены сформируются в диапазоне $79,7-82,3.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить