ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      BlackRock: США и Китай могут начать финансовую войну

      Фото: Shutterstock

      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Текущая торговая война между США и Китаем в дальнейшем может перерасти в финансовую войну, в случае если власти КНР прибегнут к распродаже гособлигаций США.

      Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Лоуренс Финк, председатель совета директоров и главный исполнительный директор BlackRock, крупнейшей управляющей компании в мире (с объемом активов под управлением в $6,28 трлн, по данным на 31 декабря 2017 г.).

      Глава BlackRock выразил надежду, что "ситуация не будет развиваться по этому сценарию", но при этом признал, что такой ход событий вполне вероятен. Среди причин, которые могут побудить Китай к продаже американских трежерис, Лоуренс Финк назвал потенциальное ухудшение макроэкономической ситуации в КНР и необходимость привлечения существенных денежных средств для поддержки экономики, а также потенциальные защитные шаги со стороны китайских властей при обострении противостояния с США.

      – Я думаю, Китай и США могут причинить друг другу очень серьезный ущерб, и я надеюсь, что ситуация не будет развиваться по этому сценарию. Надеюсь, что ситуация ограничится лишь торговым противостоянием и переговорами. Финансовая война между США и Китаем – это крайний вариант, никто не хочет его реализации. Обе страны пострадают от финансовой войны. Финансовая война в данном контексте – это распродажа гособлигаций США со стороны Китая.

      – Вы думаете, что это вероятно?

      – Это вполне вероятно, если ситуация в экономике Китая начнет резко ухудшаться – но я не прогнозирую, что произойдет. Мы уже много слышали о слухах с долговыми проблемами Китая, с долгами теневого банковского сектора в $7 трлн.

      Если с этими долгами что-то пойдет не так, если Китаю придется искать средства для принятия программы масштабного фискального стимулирования – у них не будет выбора, кроме как привлечь свои резервы: все страны делают это. Будут ли они продавать американские активы, которыми они владеют в качестве защитной меры против нас? Я думаю, это будет крайняя мера. Китай зависит от Юго-Восточной Азии, от глобальной торговли. Если они проведут масштабную распродажу гособлигаций США, это приведет к резкому росту курса юаня, им это невыгодно.

      – Помните такую поговорку: если вы должны банку $100 тыс. – вы должник банка, если вы должны банку $1 млрд – вы на самом деле владеете банком. Можно ли сказать, что с Китаем такая же ситуация?

      – Я думаю, что Китай пытается найти способ, чтобы разрешить текущие проблемы. Я бы не стал описывать эту ситуацию таким способом.


      По данным Минфина США, Китай по-прежнему владеет наибольшим объемом американских гособлигаций по сравнению с другими странами. По состоянию на конец июля 2018 г. объем гособлигаций США в распоряжении Китая составлял $1,171 трлн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить