ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Барнье готов на год продлить переходный период по Brexit

      17.10.2018 05:10Распечатать
      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Для этого Тереза Мэй должна согласиться на "двухуровневую поддержку" и отказаться от идеи границы с Северной Ирландией.

      Главный переговорщик Брюсселя по Brexit Мишель Барнье заявил о том, что он готов рассмотреть возможность продления на один год переходного периода по выходу Великобритании из состава ЕС. Но для этого, как сообщает Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов, Тереза Мэй должна согласиться на "двухуровневую поддержку" и отказаться от идеи границы с Северной Ирландией.

      Издание сообщает, что накануне саммита по Brexit в Брюсселе Барнье сообщил министрам 27 стран-участниц Евросоюза, что готов предложить свежие идеи по достижению соглашения в следующем месяце.

      План, неофициально предложенный Великобритании на переговорах на прошлой неделе, предусматривает включение положения о продлении на один год 21-месячного переходного периода, который заканчивается в декабре 2020 г. Это даст больше времени, чтобы согласовать новые торговые отношения между Великобританией и ЕС и избежать специальных договоренностей по Северной Ирландии.

      Великобритания, однако, возражала против важных элементов плана по Северной Ирландии, фактически приостановив переговоры до саммита лидеров ЕС на этой неделе.

      Выступая перед министрами, господин Барнье в частном порядке изложил свое видение "двухуровневой" поддержки, которую можно было бы включить в соглашение о выходе для обеспечения того, чтобы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой всегда сохранялась открытая граница.

      План будет включать в себя как поддержку только Северной Ирландии, сохраняя ее в рамках Таможенного союза ЕС и единого рынка товаров, так и альтернативные возможности расширенного сотрудничества Великобритании с таможенным союзом.

      Однако любые отдельные таможенные соглашения между Великобританией и ЕС должны будут принять форму нового договора, который будет обсужден и согласован в полном объеме после Brexit. "Продление и двухуровневое соглашение о поддержке будут предложены только в том случае, если будут достигнуты все другие части соглашения о выходе", - сказал FT один из чиновников, присутствовавших на встрече с Барнье.

      Другой дипломат добавил, что "продление является примером того, как мы могли бы быть гибкими, чтобы помочь британской стороне, если они этого хотят".

      Британские дипломаты, как отмечает издание, утверждают, что идея более длительного переходного периода была "идеей, которую отмел Барнье", но признают, что готовы рассмотреть это. "Было бы неправильно говорить, что достигнуто какое-либо соглашение", - добавил один из них.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить