ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Великобритании замедлилась больше, чем ожидалось

      17.10.2018 11:59Распечатать
      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Инфляция в Великобритании в сентябре замедлилась больше, чем ожидалось, и достигла трехмесячного минимума.

      Фото: EPA/HANNAH MCKAY

      Потребительские цены в Великобритании повысились на 2,4% в годовом выражении после роста на 2,7% в августе, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

      Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали, что инфляция, достигнувшая в августе максимума за полгода, в сентябре замедлится до 2,6%.

      "Цены на продовольствие стали основным фактором замедления инфляции, поскольку рост цен, наблюдавшийся в сентябре прошлого года, не повторился, в то время как стоимость транспортных услуг снизилась после достижения удивительно высокого летнего пика", - заявил статистик ONS Майк Харди.

      Цены на продукты питания снизились на 0,2% по сравнению с ростом на 0,8% годом ранее.

      Это влияние было частично компенсировано ценами на энергоносители. Повышение тарифов привело к росту цен на электроэнергию на 1,8%, тогда как годом ранее они не изменились.

      Базовая инфляция в Великобритании в прошлом месяце замедлилась с 2,1% до 1,9%. Индекс CPI Core не учитывает волатильные цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители.

      Инфляция составила в среднем 2,5% в III квартале, что соответствует прогнозам Банка Англии. Инфляционное давление побудило центробанк повысить процентные ставки в августе, но никаких дальнейших шагов не ожидается, пока не будет ясности в отношении Brexit, пишет Bloomberg.

      Закупочные цены производителей в сентябре повысились на 1,3%, рост в годовом выражении составил 10,3%. Отпускные цены выросли всего на 3,1% в годовом выражении.

      Отдельные данные ONS показали, что цены на жилье в Великобритании в августе выросли на 3,2% в годовом выражении, минимальными темпами с августа 2013 г., после повышения на 3,4% в июле. Худшая динамика была зафиксирована в Лондоне, где цены на жилье снизились на 0,2%.

      По данным ONS, заработная плата в Великобритании летом росла самыми быстрыми темпами почти за десятилетие.

      Как сообщали "Вести.Экономика", средняя заработная плата без учета бонусов в июне-августе выросла на 3,1% в годовом выражении, максимальными темпами с января 2009 г. Заработная плана с учетом бонусов повысилась на 2,7%.

      Уровень безработицы в июне-августе остался на 43-летнем минимуме в 4%.

      Зарплаты в Великобритании сейчас растут быстрее, чем цены, что оказывает поддержку домохозяйствам, которые пострадали от скачка инфляции после референдума о Brexit в 2016 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить