ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Долговой айсберг КНР: сколько триллионов скрыто от глаз наблюдателей?

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Долговые проблемы Китая могут оказаться куда более серьезными, чем принято считать. Реальная картина похожа на айсберг, скрытый от глаз наблюдателей, предупреждают аналитики S&P.

      Когда дело доходит до оценки общей непогашенной задолженности Китая, начинается путаница. Большинство экспертов считают, что отношение госдолга к ВВП находится на уровне 250%, однако эксперты IIF в прошлом году пришли к выводу, что показатель достиг 300% ВВП.

      Тем не менее проблема может быть еще более масштабной.

      Власти китайских провинций активно наращивают долги, которые порой не учитываются на балансе. По оценкам Standard & Poor's, общий объем таких неучтенных долгов может достигать 40 трлн юаней, что в долларовом эквиваленте составляет примерно $ 5,8 трлн.

      Это может привести к новой волне дефолтов, считают аналитики S&P во главе с Глорией Лу. Напомним, в этом году в Поднебесной уже зафиксирован рекордный рост корпоративных дефолтов.

      "Потенциальные суммы задолженности - это айсберг с гигантскими кредитными рисками", - приводит ее слова Bloomberg.

      Значительная доля займов приходится на специальные структуры по финансированию местных органов власти, так называемые LGFV, и это значит, что расплачиваться по долгам необязательно должны будут сами локальные правительства.

      Установленной Пекином квоты на выпуск облигаций местных правительств не хватает для финансирования инфраструктурных проектов, необходимых для поддержания роста в регионах, и локальные власти по всей стране прибегают к LGFV для привлечения средств, пишет finanz.ru.

      В результате этим спецструктурам приходится идти по канату, балансируя между снижением долговой нагрузки и трансформацией бизнеса в более стандартные государственные формы, констатирует S&P.

      Финансовые рынки уже сейчас проявляют беспокойство относительно китайского долга, считают эксперты Citigroup. Все это оказывает дополнительное давление на юань, который и так уже потерял около 10%.

      Снижение долга, которое Банк международных расчетов фиксировал в конце прошлого года, ожидаемо оказалось временным. Кредитная нагрузка продолжит расти из-за торговой войны с США и стимулирующих мер китайского руководства, в частности упрощения доступа к кредиту компаний, занятых в инфраструктурных проектах, приводит finanz.ru слова аналитика ЦМИ Сбербанка Василия Носова.

      Рубрики: Настоящее

      Метки: Китай, юань, КНР, долг

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить