ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 лучших книг по медицине

      17.10.2018 15:23Распечатать

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Министерство здравоохранения Российской Федерации, PricewaterhouseCoopers и телеканал "Доктор" объявили о создании новой медицинской книжной премии "Здравомыслие", которая станет ежегодной.

      Медицинская книжная премия "Здравомыслие" задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний среди россиян, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья.

      Как ранее писали "Вести.Экономика", награду получат книжные новинки на русском языке, посвященные следующим темам: медицина и здравоохранение, здоровье и здоровый образ жизни, профессиональная деятельность врачей, научные открытия и технологии в области медицины.

      Премия будет вручаться Министерством здравоохранения Российской Федерации, PricewaterhouseCoopers и телеканалом "Доктор".

      В попечительский совет медицинской книжной премии "Здравомыслие" вошли: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, главный редактор телеканала "Доктор" Эвелина Закамская, сценарист, режиссер, учредитель фонда "Выход" Авдотья Смирнова.

      Ниже мы расскажем о 10 лучших медицинских книгах по версии телеканала "Доктор".

      1. "Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач", Пол Каланити.

      Данная книга является автобиографией врача-нейрохируга Пола Калантини, который написал ее за год до своей смерти от рака. Поставленный диагноз делит жизнь врача на до и после.

      Именно это ценно в повествовании – настоящий профессионал находит в себе силы продолжать наблюдение за собой, но уже в качестве пациента.

      Он подробно описывает свои действия, переживания и страхи, которые доказывают, что все равны перед смертью, но нужно и можно найти в себе силы достойно прожить жизнь до самого конца.

      2. "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии", Генри Марш.

      Книга о том, что врачи – это тоже люди. Медицина ставит человека в жесточайшие условия выбора, где малейшая ошибка может привести к непоправимому.

      Генри Марш – нейрохируг, который повидал не одну смерть.

      Он понятно и открыто пишет о том, что значит быть врачом, какие этические дилеммы встают перед медицинскими работниками, какие чувства испытывает хирург, когда его пациент умирает на операционном столе.

      Книга затрагивает самые тонкие струны и переворачивает мировоззрение читателя с ног на голову благодаря честности, с которой она написана.

      3. "Будни хирурга. Человек среди людей", Федор Углов.

      Данное произведение – медицинское, философское, психологическое.

      Это книга для широкого круга читателей, написанная хирургом с большим стажем.

      "Будни хирурга. Человек среди людей" - это практически детектив на тему медицины, в ней интересны многочисленные случаи из врачебной практики, описание загадочных болезней и сложнейших операций.

      4. "Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат", Антон Родионов

      Еще одно произведение, которое доказывает, как широка медицинская тематика и насколько разные жанры литературы она может в себя включать.

      Книга Антона Родионова – это, по сути, инструкция, которая поможет читателю научиться правильно обращаться с лекарствами и не теряться на рынке фармакологических препаратов. Неоценим раздел с руководством по созданию аптечек для всех случаев жизни.

      5. "Encyclopedia Pathologica: Модицина" и "Модицина 2. Апология", Никита Жуков.

      Это особенные произведения в списке, которые написаны очень простым языком молодым врачом-неврологом из Санкт-Петербурга.

      Среди профессиональной аудитории цикл книг вызвал настоящий ажиотаж и массу споров, ведь так, как Никита, в России на медицинскую тематику еще не никто не писал.

      Врач критикует, развенчивает мифы и сатирически пишет о здоровье и здравоохранении.

      Можно сколь угодно рассуждать на тему спорности подачи материала, но автору удалось поднять самые насущные темы современного городского жителя, и именно это делает книгу такой привлекательной для массовой аудитории.

      6. "Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый", Алексей Водовозов

      .

      Все проблемы, с которыми сталкивается пациент, пользующийся не совсем стандартными методами лечения, и все о том, как этих проблем избежать, – в доступном руководстве от бывшего резонансного диагноста Алексея Водовозова.

      Несмотря на то что медицина в России развивается, а информация о корректных методах лечения и диагностики становится все более доступной, чему способствует в том числе деятельность телеканала "Доктор", количество шарлатанов от медицины, к сожалению, еще велико.

      Поэтому эта книга будет полезна всем без исключений, ведь никто не хочет тратить свое время и деньги на бесполезные методы лечения.

      7. "Десять величайших открытий в истории медицины", Мейер Фридман, Джеральд Фридланд.

      В учрежденной телеканалом "Доктор", Министерством здравоохранения России и PwC медицинской литературной медицинской премии "Здравомыслие" есть отдельная номинация, посвященная книгами об открытиях в области медицины.

      Сюда будут входить такие книги, как "Десять величайших открытий в истории медицины".

      Это очень важная область литературы, которая рассказывает о том, каким путем идет развитие медицинской науки и какой огромный путь уже остался за плечами.

      Несмотря на серьезность темы, книга написана занимательным и очень доступным языком.

      8. "Путешествие хирурга по телу человека", Гэвин Френсис

      Видимо, именно хирурги в силу специфики работы обретают поистине философский взгляд на жизнь и в результате долгой практики имеют желание его передавать на бумаге.

      В произведении Гэвина Френсиса уместился и философский трактат, и историческое эссе, и медицинское повествование. Читать непросто, но настоящие ценители медицинской литературы оценят данную книгу.

      9. "Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга", Рене Претр

      Еще одна книга от хирурга в нашем списке. По-настоящему трогательные истории из жизни врача и его пациентов.

      Фабула проста – врач как реальный супергерой среди нас. Он ежедневно спасает жизни и, что самое страшное, зачастую перед лицом смерти стоят далеко не пожилые люди… Вы, скорее всего, будете плакать, читая эту книгу, больше добавить нечего.

      10. "Гормоны правят миром", Андрей Каменский, Мария Маслова, Анастасия Граф

      Произведение на более узкую тему медицины, но от того не менее интересное. То, что гормоны сильно влияют на здоровье и самочувствие, известно каждому, но каким конкретно образом?

      Ответ на этот вопрос остается для обычного человека чем-то из сферы непознанного. Эта книга расскажет о работе эндокринной системы и том, что нужно сделать, чтобы она функционировала без сбоев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить