ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

      17.10.2018 23:01Распечатать

      Фото: Пресс-служба ФРС

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". В руководство Федеральной резервной системы ожидают продолжение курса по ужесточению монетарной политики. Ряд чиновников отмечают, что процентные ставки в дальнейшем должны подняться до "сдерживающего уровня", чтобы не допустить перегрева американской экономики.

      Об этом говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 25–26 сентября. В опубликованном в среду, 17 октября, документе также подчеркивается, что в ФРС отмечают риски как роста экономики выше трендовых значений, так и "существенных финансовых дисбалансов". Вполне возможно, что представители Федрезерва тем самым отмечают сохранение чрезмерно оптимистичных ожиданий на фондовом рынке США в условиях ужесточения монетарной политики.

      С учетом текущих оценок ситуации в экономике все участники заседания высказали мнение о том, что комитету стоит продолжать постепенное ужесточение монетарной политики и повысить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов на этом заседании. Почти все участники посчитали, что комитету стоит изменить итоговое заявления и убрать высказывание о том, что "монетарная политика остается стимулирующей".

      Ряд участников заседания заявили о том, что монетарная политика должна стать умеренно сдерживающей на определенное время, ряд участников также посчитали, что будет необходимым временно повысить базовую процентную ставку до значений, который превышает их прогнозные оценки по долгосрочному уровню ставок, для того чтобы снизить риск превышения целевого уровня инфляции в 2%, а также риск, который представляют существенные финансовые дисбалансы. Несколько участников заявили о том, что они не будут поддерживать применение сдерживающей монетарной политики при отсутствии четких свидетельств перегрева экономики и растущей инфляции".


      Как отмечал портал "Вести.Экономика", с заявлением о "сдерживающем" монетарном курсе ранее выступил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. В интервью телеканалу CNBC 12 октября Эванс заявил о том, что ФРС стоит повысить процентные ставки выше "нейтрального уровня".

      Данные заявления со стороны отдельных глав ФРБ и руководства ФРС в целом можно трактовать как определенную "подготовку" инвесторов и участников финансового рынка США к более высоким процентным ставкам, чем ожидается на текущий момент.

      После публикации "минуток" заседания ФРС американские фондовые индексы, показывавшие положительную динамику в начале торговой сессии, начали снижаться, при этом также был отмечен рост процентных ставок по гособлигациям США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить