ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мир изменился: Канада погрузилась в "легалайз" ради налоговых поступлений

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". В среду в Канаде вступил в силу федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях.

      Фактически Канада стала первым государством из G7 и второй в мире страной после Уругвая (легализовал в 2013 г.), которая перевела этот легкий наркотик в легальное поле, разрешив его продажу, хранение и выращивание.

      Правительство Канады в конце июня одобрило законопроект о легализации марихуаны в рекреационных целях. Как сообщил тогда канадский премьер-министр Джастин Трюдо, употребление этого наркотика должно стать законным с 17 октября.

      Стоит отметить, что именно обещание легализации позволило Трюдо с большим отрывом выиграть на выборах 2015 г., так как таким образом он привлек внимание молодых избирателей. По подсчетам правительства, канадцы потратят не менее $1 млрд на горшечные растения в IV квартале этого года, когда употребление каннабиса легализуют.

      На фоне роста популярности марихуаны растут и компании, занимающиеся ее легальным производством. Они привлекают все больше инвесторов из числа тех же миллениалов в том числе. Так, канадская Tilray только за последний месяц выросла на 179%. При этом SEC уже предупредила инвесторов о том, что на фоне популярности продукта инвесторам стоит опасаться мошенников.

      Однако сразу после того, как закон вступил в силу, капитализация ключевых игроков рынка марихуаны Канады просела. Как отмечают аналитики, это связано с тем, что в последнее время акции этих компаний демонстрировали сильный рост и на самом факте легализации многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Акции Aphria Inc. выросли на 4%, а вот капитализация Aurora Cannabis, Tilray Inc., Cronos, Canopy Growth Corp. просела в пределах от 1% до 4%.

      Потребление конопли на душу населения в Канаде выше, чем в США. По прогнозам аналитической компании New Frontier, к 2025 г. объемы рынка марихуаны Канады достигнут практически $6 млрд. Более того, новое законодательство позволяет канадским компаниям поставлять свою продукцию на экспорт, что создает для этого рынка дополнительные перспективы.

      По прогнозам федерального правительства, доходы казны от продажи каннабиса будут составлять не менее $400 млн в год в виде налоговых поступлений. 25% от налога с продаж будет направляться в федеральный бюджет до годового лимита в $100 млн, остальное отправится в провинции, что в свою очередь даст дополнительное финансирование городам и муниципалитетам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить