ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт Японии в сентябре снизился впервые с 2016 года

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Экспорт Японии в сентябре неожиданно снизился впервые почти за два года, поскольку стихийные бедствия подорвали экономическую активность. В то же время более высокие цены на энергоносители продолжали способствовать росту импорта, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Японский экспорт замедлился в этом году после двузначных темпов роста в 2017 г. Динамика поставок увеличивает вероятность ослабления экономического роста в III квартале после значительного подъема ВВП в апреле-июне.

      Экспорт в сентябре упал на 1,2% в стоимостном выражении по сравнению с сентябрем прошлого года. Снижение зафиксировано впервые с ноября 2016 г. Опрошенные Bloomberg аналитики, напротив, в среднем прогнозировали рост на 2,1%. В августе Япония увеличила экспорт на 6,6%.

      Импорт в сентябре повысился на 7%, тогда как аналитики ожидали роста на 13,7%.

      Профицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 139,6 млрд иен ($1,2 млрд). Аналитики прогнозировали дефицит в размере 45,1 млрд иен.

      Из-за тайфуна "Джеби" в сентябре был закрыт крупный аэропорт, который является отправной точкой для около 7% поставок из производственного центра в районе Осаки. Землетрясение на Хоккайдо обесточило остров на севере Японии, нарушив цепочки поставок.

      Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, в сентябре сократился на 1,7% в годовом выражении. Снижение зафиксировано лишь в третий раз за последние два года.

      Поставки в Азию, на долю которых приходится более половины общего экспорта Японии, выросли на 0,9%.

      Экспорт из Японии в США снизился на 0,2% в годовом выражении на фоне падения поставок строительной техники и оборудования для горнодобывающей промышленности, а также автозапчастей и лекарств.

      Импорт из США в сентябре вырос на 3,1% в годовом выражении, чему способствовало увеличение закупок сырой нефти и сжиженного углеводородного газа.

      В результате положительное сальдо торгового баланса Японии с США сократилось на 4% в годовом выражении до 590 млрд иен ($5,24 млрд).

      Как сообщали "Вести.Экономика", Управление торгового представителя США (USTR) сообщило конгрессу во вторник, что оно намерено начать торговые переговоры с Японией.

      Экспорт из Японии в страны Евросоюза в сентябре снизился на 4,1%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить