ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тереза Мэй рассматривает возможность продления переходного периода Brexit

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассматривает предложение Евросоюза продлить переходный период, в ходе которого отношения Лондона с Брюсселем будут регулироваться нынешними правилами, на 21 месяц после марта 2019 г., сообщает Bloomberg.

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе 17 октября. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

      Мэй выразила готовность рассмотреть этот вариант во время переговоров с другими лидерами ЕС на саммите в Брюсселе в среду, рассказал источник агентства. Председатель Европейского парламента Антонио Таяни подтвердил, что этот вопрос обсуждался между 28 лидерами.

      На встрече в Брюсселе лидеры ЕС решили, что в ходе переговоров о Brexit не был достигнут достаточный прогресс, чтобы провести специальный саммит в ноябре для подписания соглашения о выходе королевства из блока. Сторонам по-прежнему не удается решить вопрос о границе между Ирландией, которая является частью ЕС, и Северной Ирландией, входящей в Соединенное Королевство.

      По словам Таяни, в речи Мэй на саммите не содержалось никаких новых предложений, но в целом был подан позитивный сигнал.

      Теперь ЕС намерен провести саммит в декабре для заключения сделки, хотя вероятность ноябрьской встречи не исключена, рассказал собеседник Bloomberg. Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что "потребуется гораздо больше времени" и что он будет продолжать работать "спокойно и терпеливо".

      Евроскептики в Консервативной партии Мэй, вероятно, обвинят ее в задержке Brexit и будут недовольны перспективой того, что Великобритания продолжит выплачивать около €10 млрд в год в бюджет ЕС. Любая сделка, согласованная в Брюсселе, должна получить одобрение в парламенте Великобритании, где Мэй не имеет большинства и сталкивается с оппозицией со всех сторон.

      Между тем, Мэй отметила значительный прогресс на переговорах о Brexit и заявила, что соглашение может быть достигнуто в ближайшие дни или недели.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Международный валютный фонд (МВФ) в сентябре предупредил, что беспорядочный и резкий выход из Европейского союза может нанести серьезный ущерб экономике Великобритании.

      В рамках регулярной проверки состояния британской экономики фонд отметил, что ожидает ее роста на уровне около 1,5% в 2018 и 2019 гг., если Лондон и Брюссель смогут договориться об условиях выхода страны из Евросоюза, запланированного на март 2019 г.

      В МВФ отметили, что выход из блока без соглашения и переходного периода может угрожать существенными издержками Великобритании и в меньшей степени ЕС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить