ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти рассматривают меры по ужесточению контроля над оружием и повышением безопасности в учебных учреждениях

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика" Госдума рассмотрит возможность ужесточения законодательства в области выдачи лицензий на покупку и хранения огнестрельного оружия.

      Фото: Керчь.фм/EPA-EFE

      Трагедия в Керчи подняла вопрос внесении поправок в оружейное законодательство. В частности, замглавы комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сообщил о том, что в Госдуме обсуждается инициатива об ужесточении правил выдачи и хранения оружия.

      "Активно обсуждаются вопросы порядка ужесточения (выдачи) лицензий на получение оружия, хранения и ношения оружия в том числе", - заявил Выборный в эфире телеканала "Россия-24", добавив, что обсуждается и блокировка интернет-ресурсов, которые могут склонить детей к преступлениям.

      О необходимости ужесточения законодательства заявил и депутат ГД Евгений Марченко.

      "Нужно поправить закон "Об оружии" так, чтобы был более надежный фильтр от психически ненормальных и асоциальных людей. Они не должны просто так покупать и травматическое оружие. Сегодня можно просто собрать справки в разных диспансерах, и этого будет достаточно. Претенденты должны проходить серьезную медкомиссию, и психиатр должен детально обследовать человека", - заявил депутат.

      Он отметил, что обсуждается также повышение возрастной планки для владельцев огнестрельного оружия с 18 до 21 года. Также законодатели планируют усложнить процесс получения лицензии для граждан, не проходивших службу в армии.

      Недостаточно безопасны

      Между тем, детский омбудсмен Анна Кузнецова акцентировала внимание и на обеспечении безопасности в школах.

      "По результатам исследования, если смотреть Краснодарский край, например, и Республику Крым, по сравнению со 100%-й обеспеченностью кнопками сигнала безопасности - мы берем Краснодарский край - к сожалению, лишь 57% крымских школ ими обеспечены", - заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, добавив, что в том же Краснодарском крае порядка 85% лицензированных охранных служб, а в Крыму на их долю приходится лишь 11%.

      По словам Анны Кузнецовой, в школах Крыма прокуратура обнаружила больше 46 тыс. нарушений в обеспечении безопасности учебных заведений. Хотя в политехническом колледже в Керчи, где накануне произошла трагедия, были и металлодетектор, и кнопка безопасности, которая сработала.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить