ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Розничные продажи в Великобритании в сентябре снизились сильнее прогнозов

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Розничные продажи в Великобритании в сентябре снизились больше, чем ожидалось, на фоне максимального за три года падения расходов на продукты питания, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/HANNAH MCKAY

      Объем розничных продаж в Великобритании в сентябре сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Национального статистического управления (ONS). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,4%.

      В годовом выражении продажи увеличились на 3%.

      В августе розничные продажи повысились на 0,4% за месяц и на 3,4% за год. Оба показателя пересмотрены в сторону повышения на 0,1 процентного пункта.

      Розничные продажи без учета автомобильного топлива в сентябре снизились на 0,8% в помесячном выражении, а в годовом - выросли на 3,2%.

      Продажи продуктов питания в прошлом месяце упали на 1,5%. Это максимальное снижение с октября 2015 г.

      Тем не менее долгосрочная тенденция является более позитивной. Объем розничных продаж в III квартале вырос на 1,2% в годовом выражении благодаря увеличению продаж ювелирных изделий, часов и товаров в интернет-магазинах. Только в сентябре онлайн-продажи подскочили на 11% в годовом выражении.

      В Великобритании стояла жаркая погода этим летом, что способствовало расходам.

      Розничные продажи в июле-сентябре прибавили 0,06 п. п. к росту ВВП страны, отмечает ONS.

      Как сообщали "Вести.Экономика", инфляция в Великобритании в сентябре замедлилась больше, чем ожидалось, и достигла трехмесячного минимума.

      Потребительские цены повысились на 2,4% в годовом выражении после роста на 2,7% в августе.

      Инфляция составила в среднем 2,5% в III квартале, что соответствует прогнозам Банка Англии. Инфляционное давление побудило центробанк повысить процентные ставки в августе, но никаких дальнейших шагов не ожидается, пока не будет ясности в отношении Brexit.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить