ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как изменит рынок нефти история с исчезновением журналиста

      18.10.2018 20:54Распечатать
      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Инвесторы продолжают с интересом наблюдать за развитием диалога между США и Саудовской Аравией по вопросу предполагаемой пропажи журналиста The Washington Post в саудовском посольстве в Турции. Однако на сегодняшний день всплеска спекулятивных настроений в пользу повышения нефтяных цен не наблюдается. Нефтяные цены опускаются ниже $80 под давлением как роста запасов сырой нефти в США, так и со стороны фундаментальных факторов рынка, отмечает Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер".

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      "Первый раунд диалога США и СА заканчивается на нейтральной ноте: королевство обещает свое участие в процессе расследования и продолжает отрицать причастность к пропаже журналиста.

      Госсекретарь Помпео посетил Саудовскую Аравию со срочным визитом для переговоров. Сценарий, рассматриваемый нами как базовый, предполагает, что риторика в отношениях США и Саудовской Аравии не ужесточится, а итог совместного расследования в большей мере снимет обвинения в отношении саудитов. В пользу данного сценария выступает резкое нежелание США завышать ценовую конъюнктуру топливного рынка в предвыборный период.

      В свою очередь вероятность намеренного усиления конфронтации хотя и является невысокой, однако не может полностью исключаться. Если на время опустить фактор роста цен на бензин внутри США, вызванного ростом сырьевых цен, Штаты де-факто получают мультипликативный положительный эффект от роста нефтяных цен. Способна ли американская нефтедобыча своими силами остановить рост стоимости топлива внутри страны? Ответ на данный вопрос в текущих условиях дать сложно, однако следует заметить, что США располагают двумя масштабными инструментами для удержания цен: продолжение распродажи стратегических резервов сырой нефти, объемы которых в июле составляют 660 млн барр., нормализация сланцевого "боттлнека", позволяющая в перспективе в существенной мере повысить аккомодацию добываемого сырья в Пермском бассейне.

      С учетом планов США по достижению своей энергетической независимости, а также выхода страны в мировые лидеры как по добыче, так и по экспорту нефти, повышенная конъюнктура нефтяного рынка в более долгосрочной перспективе является мощным стимулом роста американской экономики. По прогнозам Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в ноябре достигнет 7,7 млн барр. /сутки, по итогам года среднегодовой уровень совокупной добычи вырастет до 10,7 млн барр. /сутки (в декабре 2018 г. добыча вырастет до 11,24 млн барр. /сутки, вплотную приблизившись к текущим уровням добычи в РФ), а в 2019 г. среднегодовой уровень составит 11,8 млн барр. /сутки.

      При столь существенном росте добычи уже в ближайший год перспективы роста нефтяных котировок к $100 являются весьма привлекательными для американских игроков нефтяной отрасли. Именно данный фактор, по нашему мнению, позволяет рассматривать вероятность эскалации конфликта между США и Саудовской Аравией.

      Другим вопросом является набор мер давления, которые США могут применить к ближневосточному экспортеру. По итогам июля Штаты импортировали из королевства порядка 876 тыс. барр./сутки, что составляет более 11% от совокупного импорта нефти США (7,9 млн барр. /сутки).

      Одной из мер давления на королевство может стать отказ от саудовской нефти в данных объемах. В условиях сегодняшнего дня такие объемы поставок не могут быть быстро замещены: крупнейший экспортер нефти в США – Канада, по нашим оценкам, не обладает столь существенными свободными мощностями для быстрого их замещения. При развитии событий в данном ключе можно ожидать, что в период, пока саудовские поставки, осуществляемые ранее в США, не найдут нового покупателя, а американская нефтяная отрасль не заместит выпадающие поставки, нефтяные цены могут резко возрасти до уровней $120. В свою очередь маловероятно, что в таких условиях цены смогут закрепиться на такой высоте.

      Наиболее важным является вектор возможного санкционного давления США на Саудовскую Аравию. Ближневосточное королевство является крупнейшим мировым экспортером нефти, ее влияние на нефтяной рынок колоссально. Данный фактор, на наш взгляд, определяет невозможность повторения "иранского" сценария: покупатели саудовской нефти не смогут отказаться от контрактов с саудитами даже под угрозой американских санкций. Столь существенные объемы нефтяных поставок с учетом текущих свободных мощностей в мире, которые, по некоторым оценкам, не превышают уровней 2,3 млн барр. /сутки, не сможет заместить ни один из мировых экспортеров энергоносителей. Если допустить, что такое давление все же будет оказываться со стороны США, то угрозы для роста мировой экономики существенно возрастут: энергетические рынки Европы окажутся в глубоком кризисе.

      Таким образом, меры давления на Саудовскую Аравию, позволяющие избежать коллапсов на мировых рынках, могут включать только давление на финансовые институты королевства, а также значительное снижение американской военной поддержки экспортера. В этом случае возможным видится постепенное ослабление позиций саудитов в регионе, а также активизация с новой силой военных конфликтов в треугольнике Иран - Израиль - Саудовская Аравия. В этом случае мы допускаем, что нефтяные цены могут начать постепенное движение к уровням $150 на фоне значительных структурных изменений".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить