ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Разногласия Италии с ЕС по бюджету встревожили рынки

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Несколько лидеров Евросоюза выступили с критикой бюджетных планов правительства Италии, усилив беспокойство инвесторов по поводу страны со вторым по величине долгом в еврозоне, сообщает Bloomberg.

      Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND

      Доходность 10-летних облигаций Италии в пятницу достигла максимума с февраля 2014 г., после того как премьер-министр страны Джузеппе Конте не смог убедить своих коллег-лидеров ЕС в том, что Италии должно быть позволено пренебречь финансовыми правилами блока.

      Спред между доходностями 10-летних гособлигаций Италии и Германии увеличился до 330 базисных пунктов, достигнув максимума с апреля 2013 г.

      Фондовый индекс Италии FTSE MIB снижается третью сессию подряд. В ходе торгов в пятницу индекс упал на 1,6%, но к 13:36 мск сократил падение до 0,85%.

      Еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московичи в письме к правительству Италии попросили внести изменения в проект бюджета, заявив, что планируемое увеличение расходов является "беспрецедентным". Они дали Италии время до понедельника, чтобы дать объяснение "очевидному значительному отклонению" дефицита бюджета от согласованного уровня.

      Московичи доставил письмо в Рим, куда прибыл для встречи с министром финансов Италии Джованни Триа. Это знаменует собой начало процесса, который может завершиться вынесением Еврокомиссией отрицательного заключения - по существу, отклонением бюджета Италии.

      "Мы не выражаем никакого понимания проекту бюджета Италии, - сказал журналистам канцлер Австрии Себастьян Курц. - Мы в Австрии, безусловно, не будем платить за долги других, и мы не будем платить за левые популистские предвыборные обещания".

      Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также раскритиковал бюджетный план Италии после встречи с Конте. "Я не верю, что вы можете увеличить расходы, избежав кризиса и стимулируя рост, - сказал он. - Самый быстрый путь к росту - это сокращение дефицита".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Италия установила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 г., 2,1% в 2020 г. и 1,8% в 2021 г.

      Целевое соотношение долга к ВВП установлено на уровне 130,9% в 2018 г., 130% в 2019 г., 128,1% в 2020 г. и 126,7% в 2021 г.

      Лидер "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо и лидер "Лиги" Маттео Сальвини, сформировавшие коалицию, исключили возможность внесения каких-либо изменений в бюджет.

      Разногласия между Римом и Брюсселем усилятся, если Италия не изменит целевой показатель дефицита. Хотя Брюссель не имеет реальных полномочий в отношении национальных бюджетов, правительства стран стремятся избегать противоречий с ЕС из-за потенциальных последствий для рынка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить