ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Положительное сальдо текущего счета еврозоны в августе выросло до 24 млрд евро

      EPA/ARMANDO BABANI

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в августе увеличилось по сравнению с июлем за счет роста положительного сальдо торговли товарами, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Европейского центрального банка (ЕЦБ).

      Текущий счет платежного баланса региона (отражающий его экспорт и импорт, чистые доходы, поступающие из-за границы, и чистые текущие трансферты) в августе имел положительное сальдо 24 млрд евро ($27,5 млрд) после положительного сальдо в 19 млрд евро в июле. Данные приводятся с учетом коррекции на календарные эффекты и сезонные колебания.

      Несмотря на рост, положительное сальдо было меньше, чем в августе прошлого года, когда оно составляло 39 млрд евро. При этом, однако, суммарное положительное сальдо еврозоны за 12 месяцев выросло.

      Это обстоятельство может спровоцировать очередную волну критики со стороны президента США Дональда Трампа, который неоднократно ругал Германию, являющуюся крупнейшей экономикой еврозоны, за раздутое положительное сальдо внешней торговли.

      По данным ЕЦБ, за 12 месяцев по август текущего года (включительно) положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны составило 379 млрд евро, или 3,3% от ее ВВП. Это выше положительного сальдо в 330 млрд евро, накопленного за аналогичный период 2017 г. Сальдо текущего счета платежного баланса США является дефицитным.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить