Заседание Банка России: готовит ли регулятор какие-то сюрпризы?

19.10.2018 15:35
Москва, 19 октября - "Вести.Экономика" На предстоящей неделе внимание рынка будет приковано к Банку России, который примет решение по ставке после первого с 2014 г. повышения стоимости заимствований в сентябре.

Участники рынка не ждут каких-то изменений, однако все же рассчитывают услышать какие-то намеки на дальнейшие шаги регулятора.

В этот раз председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина фактически отказалась давать какой-либо сигнал по ставке заранее, оставив рынок гадать о возможном решении в пятницу, пишет Bloomberg.

То, что ключевая ставка останется на уровне 7,5%, прогнозируют 20 из 21 экономиста, опрошенного агентством Bloomberg. Падение рубля пока слабо влияет на инфляцию, и она держится в рамках прогноза, предвещая сохранение ставки.

Эксперты отмечают, что регулятор может повысить ставку в будущем лишь в случае острой реакции рынка на ужесточение санкций или обвала цен на нефть.

Впрочем, инфляционное давление сейчас несколько ослабло, мы видим укрепление рубля, которое продолжается уже с сентября, при этом российская валюта выглядит очень устойчиво, несмотря на внешние потрясения в виде падения индексов в США и снижении цен на нефть от своих максимумов уже на $7.

Вместе с тем, пока не видно интереса инвесторов и спекулянтов к российским активам. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ проходят очень аккуратно, а эксперты называют план Минфина по займам слишком оптимистичным, даже после того, как Министерство финансов РФ сократило свой план продажи облигаций примерно на 30% в этом году.

Кроме того, продолжается отток с фондового рынка России, причем уже несколько недель подряд.

Добавим, что на следующем неделе решение по ставке принимает не только Банк России, но и ЕЦБ: итоги заседания будут озвучены в четверг. Изменения ставки никто не ждет, но интересны будут комментарии относительно будущей политики. Ранее ЕЦБ собирался полностью свернуть QE к концу года.