ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Назарбаев: текущее противостояние стран сравнимо с Карибским кризисом

      Фото: Пресс-служба президента Казахстана

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что экономическое и политическое противостояние стран в мире можно сравнить с Карибским кризисом 60-х гг. XX века, когда СССР и США вплотную подошли к прямому военному столкновению.

      Об этом глава Казахстана заявил в своем выступлении на пленарной сессия 12-го саммита Форума "Азия – Европа" (АСЕМ) в Брюсселе. Нурсултан Назарбаев отметил, что в настоящее время "не хватает диалога и взаимопонимания", при этом без урегулирования проблем в Сирии, Украине и других странах, по его словам, ситуация будет только ухудшаться. Он также призвал лидеров США, России, Китая и ЕС рассмотреть Астанинскую переговорную площадку для обсуждения ключевых проблем.

      "Нам необходимо использовать нынешний саммит Форума "Азия – Европа" для решения этих проблем. К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х гг. прошлого столетия.

      Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет.

      Лидеры стран находили общий язык и после Второй мировой войны, тесно сотрудничали и в борьбе с терроризмом. Я призываю лидеров США, России, Китая, а также Евросоюза к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую переговорную площадку для обсуждения актуальных проблем. Данный вопрос может быть также рассмотрен в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить