ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин и Мирзиёев дали старт проекту строительства первой в Узбекистане АЭС

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Президенты РФ и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали старт строительству первой в республике АЭС. Проект реализует "Росатом".

      В рамках работы межрегионального форума в режиме телемоста Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали команду к началу инженерных изысканий для выбора площадки строительства первой атомной электростанции в республике Узбекистан, сообщается на сайте российского президента.

      Главы двух государств осмотрели макет будущей атомной электростанции, изготовленный по образцу существующей Нововоронежской АЭС-2.

      После приветственных слов лидеры двух стран нажатием символической кнопки положили начало буровым работам для отбора образцов грунта на одной из приоритетных площадок, которые были выбраны по результатам изучения с точки зрения сейсмологии, геологии, экологии и экономической целесообразности, уточнили в "Росатоме".

      "Росатом" построит в Узбекистане самую современную в мире атомную станцию поколения "3+" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требованиям безопасности. Первый энергоблок станции планируется запустить до конца 2028 г.

      Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области Узбекистана было подписано в сентябре текущего года в Москве.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить