ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк и НРД помогут разработать правовые нормы проведения ICO

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Сбербанк и "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) поучаствуют в разработке дорожной карты по созданию правовых условий организации ICO (публичного размещения токенов криптовалют).

      Решение принято по итогам тестовой сделки в "песочнице" Банка России, созданной для привлечения финансирования путем выпуска токенов в рамках ICO. Эмитентом сделки выступила компания Level One. Все действия проведены на национальной блокчейн-платформе "Мастерчейн". "По результатам сделки будет сформирована дорожная карта по созданию правовых условий для организации ICO в рамках регуляторной среды ЦБ", - отмечено в совместном сообщении Сбербанка и НРД.

      Банк России запустил в апреле "песочницу" для пилотных финансовых услуг и технологий, для которых требуется изменить законодательство. От финансовых организаций и компаний поступило более 20 заявок на участие в "песочнице".

      Между тем в ходе сделки по Level One на блокчейне разместили 285,8 тыс. токенов, которые затем перевели со счета цифровых активов Level One на счет Сбербанка. Далее несколько токенов использовали для оплаты услуг эмитента. Затем эмитент "утилизировал" полученные от Сбербанка токены, направив их на невозвратный адрес в блокчейне, так как по условиям оферты токены не подлежат повторному использованию.

      "Клиенты Сбербанка проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы готовы предоставлять данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций", - отметил вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков Андрей Шеметов.

      Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. В марте в Госдуму внесены три законопроекта, призванные устранить этот пробел и наладить регулирование в области цифровой экономики. Второе чтение намечено на осень. Банк России неоднократно заявлял, что считает недопустимым обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество, поскольку даже при установлении конечного владельца появляется возможность узаконивания сомнительных операций.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Сбербанк, НРД, ICO, токен

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить