ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Налоговый период не выведет рубль из боковика

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Рубль завершает неделю в боковом канале, давление на актив сохраняется. Факторы давления за неделю не испытывают существенных изменений, что справедливо как для рубля, так и для других валют ЕМ.

      Протокол сентябрьского заседания ФРС, как и ожидалось, подтверждает жесткую позицию регулятора в отношении повышения ставок. Последние данные американской статистики по числу заявок на пособия по безработице оказываются ниже ожиданий рынка, возвращая доходности UST на уровень 3,2%.

      Корпоративная отчетность некоторых игроков американского рынка не соответствует оптимистичным ожиданиям инвесторов, однако в целом фондовый рынок США, на наш взгляд, продолжит демонстрировать склонность к росту, доллар останется достаточно крепким. Следует заметить, что отчасти сдержанное движение американских фондовых рынков связано с опасениями инвесторов дальнейшей эскалации конфликта США и Саудовской Аравии.

      Сектор ЕМ в ближайшее время вряд ли сможет показать активные попытки роста – выход данных по ВВП Китая свидетельствовал о замедлении роста экономики до 6,5% г/г. в III квартале 2018 г. (ниже ожиданий в 6,6%). Замедление Китая, по нашему мнению, воспринимается инвесторами как однозначный фактор давления на экономики развивающихся стран со стороны торговых войн. Усиление риск-оффа сдерживается комментариями Народного банка Китая о сохранении контроля над ситуацией, а также заявлениям китайского истеблишмента о продолжении диалога с США. В перспективе следующей недели мы не ожидаем масштабных движений ЕМ, однако общий негатив новостного фона вряд ли будет ослабляться.

      Наиболее опасный для рублевого актива фактор в виде существенного ужесточения санкционной риторики США в отношении РФ продолжает находиться в "анабиозе", однако Штаты не позволяют инвесторам забыть о санкциях хотя бы на время. Спецпред США по Украине выступил с очередным набором вербальных интервенций о том, что США будут вводить против РФ новые санкции с периодичностью раз в 1-2 месяца.

      Поддержку курсу рубля на неделе оказали заявления ЦБ РФ о наличии необходимых инструментов для оказания поддержки как долговому, так и валютному рынкам в случае реализации пессимистичного сценария (ужесточения санкций к РФ). Регулятор не исключает выхода на валютный рынок, а запуск "печатного станка" для выкупа ОФЗ рассматривает как крайнюю меру для сохранения финансовой стабильности.

      В перспективе следующей недели рубль будет получать поддержку налогового периода, продолжая движение в боковом диапазоне. Возможная эскалация напряженности в отношениях США и Саудовской Аравии может придать нефтяным ценам импульс для возвращения к отметкам $82 с соответствующим усилением поддержки курса национальной валюты. Ожидаем движения курса на неделе в диапазоне 64,9-66.8.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить