ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на газ для населения Украины вырастут с 1 ноября на 23,5%

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Правительство Украины приняло решение повысить с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5%, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

      "Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров", - отметил Гройсман.

      Правительство Украины вело переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), с тем чтобы снять вопрос о повышении цены на газ с повестки дня сотрудничества с МВФ. "Мы начинали переговоры с того, чтобы повысить цену от действующей на 60%. Но вследствие наших переговоров и компромисса нашли другой подход, и цены с 1 ноября на газ вырастут всего на 23,5%, не на 60%", - заявил Гройсман.

      По его словам, принятое решение очень сложное для каждого гражданина страны, но власти обеспечат субсидиями всех нуждающихся. "Я думаю, что сторонников такого решения тут нет. Но это абсолютно вынужденный шаг", - подчеркнул премьер-министр Украины.

      Постановление правительства Украины № 187 от 22 марта 2017 г. предусматривало, что спецобязательства (льготы) по продаже газа населению и предприятиям действуют до 1 апреля 2018 г., однако позже правительство продлило действие обязательств до конца мая, а затем до конца июля, августа, сентября, до 18 октября и 27 октября.

      Украина в рамках сотрудничества с МВФ обязалась отказаться от специальных обязательств (PSO) и перейти к рыночным ценам на газ, однако летом и осенью 2017 г. решила не выполнять это требование МФВ.

      Теперь же вопрос цены на газ для населения стал ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ, и Украина частично выполнила требование фонда в ожидании нового транша ($1 млрд).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить