ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Когда режим в Северной Корее рухнет?

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". В конце 1990-х гг., когда в Корейской Народно-Демократической Республике после нескольких лет неурожая и бесхозяйственности наступил голод, в результате которого погибло около 600 тыс. людей, на Западе прогнозировали скорый коллапс тоталитарного коммунистического режима.

      Прошло 20 лет, а КНДР до сих пор на политической карте, и уже третье поколение династии Кимов продолжает пугать не только Азиатский регион, но и весь мир, оружием массового поражения. Однако сегодня аналитики из США прогнозируют, что северокорейский режим приближается к своему логическому концу. По мнению ряда экспертов из Вашингтона, это может произойти в течение ближайших десяти лет.

      Длительная выживаемость северокорейского правительства объясняется его готовностью использовать радикальные меры, наличием ядерного оружия и доступом к экономическим ресурсам, пишет в The National Interest американский эксперт Джейми Метцл. На его взгляд, для сохранения КНДР необходимы все эти три элемента, но между ними имеются многочисленные противоречия, которые в итоге и приведут к развалу возглавляемого Ким Чен Ыном государства.

      Жесткие методы усмирения народа лежит в основе северокорейской системы. Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР сообщает о "систематических, широкомасштабных и грубых нарушениях прав человека", включая пытки, убийства, изнасилования и концентрационные лагеря по типу ГУЛАГа, что, по мнению комиссии, является "преступлением против человечности". Без таких мер, контролирующих каждый аспект жизни граждан, режим бы рухнул.

      Западные СМИ смакуют детали визита Майка Помпео в Северную Корею. Американскому госсекретарю пришлось идти на переговоры без переводчика, а его телохранитель был вынужден сдать оружие. Дипломат пытался отшутиться, но изменить условия не смог.

      После первой войны в Персидском заливе, когда не имеющий ядерного оружия Саддам Хусейн не мог ничего противопоставить возможному вторжению американцев в Ирак, Пхеньян ускорил свою ядерную программу. Северная Корея провела уже три ядерных испытания, протестировала запуск баллистической ракеты с подводной лодки и стремительно приближается к созданию миниатюрных ядерных бомб.

      Однако дальнейшее развитие северокорейской программы ядерного оружия вызовет недовольство Китая, основного экономического союзника КНДР. Поднебесная - единственный значимый торговый партнер Северной Кореи - обеспечивает 90% импорта энергоносителей и большую часть продовольствия. Пекин умело балансирует между мягким давлением на режим Ким Чен Ына с целью замедления его ядерной программы и экономической помощью КНДР, прежде всего потому, что китайцы опасаются появления американских войск на своей границе в случае краха Пхеньяна.

      Следует также учитывать, что северокорейская ядерная программа нацелена не только на США и Японию, но также является сдерживающим фактором усиления влияния Пекина на Пхеньян. Это также неприемлемо для китайцев, которые в ответ увеличат экономическое давление на КНДР, что приведет к уменьшению северокорейско-китайских связей.

      Предвидя возможное сокращение китайской помощи, Пхеньян начал искать другие источники финансовой поддержки. Россия - давний друг КНДР - была бы отличным вариантом, но Москва сама борется с жесткими санкциями Запада. Южная Корея, которая когда-то оказывала значительную помощь Северу за чисто символическую плату в рамках "солнечной политики" бывшего президента Ким Дэ Чжуна, не пойдет на это без существенных уступок.

      Не имея других вариантов помощи, экономическая реформа становится единственным выбором для Севера. Лидеры КНДР, похоже, это понимают и уже начали программу незначительных экономических преобразований, в рамках которых руководителям предприятий разрешается устанавливать повышенную зарплату работникам, а фермерам оставлять у себя больше урожая.

      Но экономическая реформа не может быть успешной без политических изменений. Больший доступ к информации и свободное передвижение людей и товаров - важнейшие элементы реформирования экономики.

      Однако эти изменения могут подорвать легитимность режима и в конечном итоге заставят Ким Чен Ына ради своего сохранения приостановить экономические преобразования. Без логического движения вперед правительство КНДР рухнет под тяжестью собственных проблем и противоречий. Хорошая новость в том, что крах будет выгоден практически всем.

      Северокорейский народ, наконец-то, свободно вздохнет после десятилетий сталинского режима, КНДР, после переходного периода под юрисдикцией ООН и референдума, воссоединится с Южной Кореей, приняв южнокорейскую государственную систему, исчезнет ядерная держава-изгой в центре Азии, а Китай получит ценного торгового партнера в лице единой Кореи.


      С таким мнением не согласен ветеран развивающихся рынков Марк Мобиус. Он заявил, что "определенно" инвестировал бы в Северную Корею, если бы у него была такая возможность.

      Вместе Южная и Северная Корея представляют собой "прекрасную комбинацию", считает знаменитый инвестор.

      "У Юга есть технологии, у него есть ноу-хау, у него есть производственные возможности, а у Севера есть ресурсы", - сказал он.

      "Люди, которые на ранней стадии придут в Северную Корею, учитывая это сочетание Севера и Юга, должны получить очень хороший результат", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить