ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперт: Британия и ЕС не смогут договориться о сделке, Европа утрачивает влияние

      Фото: Olivier Hoslet/EPA-EFE

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Переговоры по выходу Великобритании из Европейского союза закончатся без какого-либо полноценного соглашения из-за требований, на которые не согласятся ни в Лондоне, ни в Брюсселе.

      Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил глава консалтинговой компании Port Shelter Investment Management Ричард Харрис. Он отметил, что ЕС в целом теряет свое влияние и больше не сможет заставлять другие страны подчиняться своим требованиям, как это было до этого в случае с Грецией, напомнив также, что одновременно с ситуацией вокруг выхода Британии начали обостряться бюджетные противоречия ЕС с Италией.

      – Как будут развиваться переговоры между ЕС и Великобританией? Будут ли они продолжаться до самого последнего момента?

      – Скорее всего, да. Но я думаю, в настоящее время соглашение между Лондоном и Брюсселем невозможно по политическим соображениям. Британская сторона не хочет откладывать процесс выхода из Евросоюза, этот процесс "дополнительного времени" в переговорах не может длиться вечно. Я думаю, в итоге стороны не смогут заключить соглашение. В ЕС всегда готовы вести переговоры до самой последней минуты, но это не тот случай. Не забывайте также, что любое соглашение, если оно все-таки будет заключено, потом предстоит одобрить в британском парламенте, на этом этапе также могут возникнуть проблемы.

      – Мы все понимаем, что эти переговоры и сам выход Британии из ЕС – это довольно важные вещи. Но в чем здесь реальная значимость? Почему это должно кого-то волновать?

      – На мой взгляд, ключевой момент здесь заключается в том, что Европа теряет свое влияние и власть. Помимо ситуации с Британией на подходе спор с Италией. Обсуждение бюджета Италии – еще один вопрос, который предстоит решить.

      До сих пор Европейскому союзу удавалось улаживать ситуации с различными проблемными странами. Пример Греции и долгового кризиса был одной из таких ситуаций. Так или иначе ЕС удавалось решать проблемы. Но невозможно выигрывать все сражения. В этой "битве" европейские власти применяют свою стандартную тактику: будем выжидать, пока другая сторона не сдастся. Но это не сработает с Британией. У Британии нет каких-либо серьезных обязательств или долгов перед ЕС.

      – А как же 39 млрд фунтов, которые Лондон обязался выплатить?

      – Это практически ничто по сравнению с объемом программ, которые в дальнейшем придется финансировать ЕС. Британия не привязана к Европейскому центральному банку и финансированию иностранных кредиторов в такой степени, в которой от них зависит Греция. У Британии нет этих обязательств, и поэтому британская сторона может продолжать стоят на своем. Британия не согласится на границу в Северном море, что будет означать свободное перемещение между Северной и Южной Ирландией. Я думаю, что в ЕС пока не осознали, что у Британии есть свои "красные линии", они уже достигнуты и британская сторона не переступит через них.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить