ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия теряет рычаги влияния

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Пока последствия исчезновения саудовского журналиста Джамала Хашогги дают о себе знать, правительство в Эр-Рияде занимает жесткую позицию. Королевство пытается дать понять миру: в случае санкций из-за предполагаемого убийства Хашогги саудиты будут сопротивляться.

      В воскресенье правительство Саудовской Аравии выступило с заявлением: "Если против королевства будут предприняты какие-либо действия, оно будет отвечать решительными ответными мерами. Экономика королевства играет жизненно важную роль в мировой экономике, влияние на нее может оказать только мировая экономика".

      Однако все это пустые угрозы. Саудовская Аравия не может нанести ущерб США. Фактически, когда дело касается отношений между США и Саудовской Аравией, все рычаги влияния находятся в руках у Вашингтона. Американским политикам не следует забывать об этом.

      Одной из главных целей кронпринца Мухаммеда бен Салмана является диверсификация экономики Саудовской Аравии и снижение зависимости страны от нефтяных доходов. Безработица в Саудовской Аравии превышает 12%, а около 70% работающих в Саудовской Аравии являются госслужащими. По оценкам Министерства труда и социального развития Саудовской Аравии, к 2022 г. в экономике должно быть создано 1,2 млн рабочих мест, чтобы снизить уровень безработицы до 9%.

      Турецкая полиция ищет останки журналиста Джамала Хашогги в окрестностях Стамбула. Власти США впервые признали, что пропавший сотрудник издания The Washington Post действительно мог быть убит. Дональд Трамп считает, что пока рано говорить, кому нужна его смерть

      Но поскольку стране не хватает опыта работы в бизнесе и специальных знаний, которые бы выходили за пределы нефтяной и нефтехимической промышленности, будет невозможно обойтись без иностранного и особенно американского вмешательства. Вот почему саудиты заключали так много сделок в последнее время: Фонд государственных инвестиций сотрудничает с AMC, чтобы запустить кинотеатры по всей стране, потому что AMC знает, как работать в системе управления кинотеатрами. Саудовская Аравия заключает сделки со Snap и Amazon, чтобы открывать объекты в королевстве, так как у них есть для этого технические возможности.

      Речь идет не только о частном секторе. Бюрократический аппарат страны также опирается на управленческий опыт США. С 1950-х гг. Эр-Рияд нанимает американских консультантов, а в последние годы американские фирмы, такие как McKinsey, Boston Consulting Group и Oliver Wyman, работали над сотнями проектов для королевства. В ряде случаев саудовские правительственные чиновники сотрудничают с этими консультантами, чтобы реализовывать правительственные программы.

      Фонд государственных инвестиций королевства, владеющий активами на сумму выше $250 млрд, также тесно связан с американской экономикой. Вот лишь часть его инвестиций: он вложил $3,5 млрд в Uber в 2016 г. и почти полмиллиарда долларов в стартап Magic Leap в этом году, он инвестировал $45 млрд в Vision Vision от SoftBank, который вкладывает значительные средства в запуск американских технологий, он инвестировал $5 млрд с возможным последующим увеличением до $20 млрд в фонд Blackstone для развития инфраструктуры США. Кронпринц Мухаммед создает свою репутацию в этом технологическом портфеле, поэтому его успех несет политическую значимость.

      И сейчас все это поставлено под угрозу, если споры между Саудовской Аравией и США усилятся после исчезновения Хашогги. Мало того, что саудиты не смогут ответить, потому что их экономика тесным образом переплетается с экономикой США, на них еще будет оказано давление.

      Санкции – если до них дойдет дело - могут заставить консультантов отрезать саудовскому Фонду государственных инвестиций доступ к прибыли от его инвестиций. Скорее всего, продолжающиеся трения заставит американские компании серьезно пересмотреть участие в развитие экономики страны.

      А что насчет нефти? Если когда-то Саудовская Аравия и могла потрясти мировую экономику, сократив экспорт или добычу нефти, чтобы повысить цены, сейчас она больше не обладает таким влиянием. Сегодня на нефтяном рынке значительно больше разнообразия, чем в 1973 г., когда Саудовская Аравия и другие арабские экспортеры нефти в одностороннем порядке повысили цены на нефть. Фактически в США сейчас добывается больше нефти, чем в Саудовской Аравии, а импорт составляет меньшую долю по сравнению с объемами нефти, добытыми внутри страны.

      Саудовская Аравия не может ввести эмбарго или в одностороннем порядке повысить цены на нефть для США, не нанеся большого вреда своей собственной промышленности и доходам.

      Если бы Эр-Рияд заставил Saudi Aramco прекратить экспорт нефти в США сегодня, это в первую очередь нанесло бы ущерб самой Aramco. Aramco владеет Motiva, крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в США, а Motiva полагается на саудовскую нефть больше, чем любая другая часть энергетической экосистемы Америки. Если Aramco попытается повысить цены, сократив добычу или экспорт нефти, она столкнется с негативной реакцией клиентов в Азии и навредит собственным нефтеперерабатывающим заводам в Китае и Корее.

      Неизвестно наверняка, что случилось с Хашогги, но президент Трамп сказал, что, по его мнению, саудовский журналист мертв и в этом не последнюю роль сыграло правительство Саудовской Аравии.

      Конечно, президент Трамп до сих пор подчеркивал, что не заинтересован в том, чтобы призвать Саудовскую Аравию к ответственности. Но, учитывая, что призывы к ответственности на Капитолийском холме становятся все громче, Белый дом должен увидеть в этом и стратегическую возможность.

      Саудовская Аравия зависит от США, а общественное мнение все чаще настроено против них. Уже на следующей неделе министр финансов США Стивен Мнучин выступит на конференции в Эр-Рияде. Трамп мог бы использовать это как шанс оказать давление на Эр-Рияд, чтобы реализовать часть приоритетов: мирное соглашение между израильтянами и палестинцами, которое пытается достичь Джаред Кушнер; разрешение спора с Катаром, в котором расположена американская военная база и другие.

      Словом, Саудовская Аравия не может угрожать американской экономике. Королевство переоценивает свое экономическое влияние. Было бы ошибкой, если бы Эр-Рияд попытался реализовать свои угрозы против США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить