ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ: иностранцы уже скоро подключатся к российскому аналогу SWIFT

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Иностранные банки могут начать подключаться к российскому аналогу SWIFT уже в этом году. Это позволит обходить санкции США.

      Банк России рассчитывает, что иностранные банки уже в этом году начнут подключаться к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.

      "Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются", - сказала она. Ранее Скоробогатова отмечала, что в этом случае, по мнению ЦБ, иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции. По данным ЦБ, на начало сентября в системе СПФС участвуют 416 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные государственные корпорации - "Газпром нефть", "Роснефть" и другие.

      Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 г., когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

      В 2017 г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России создана система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям, напоминает ТАСС.

      Добавим также, что созданием альтернативы SWIFT занимаются и европейские страны, но Россия пока приглашения не получала, об этом в интервью каналу "Россия 24" заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      Между тем, США готовятся ввести санкции в отношении Ирана, и министр финансов страны Стивен Мнучин уже заявил, что Штаты уже работают над отключением Ирана от сети SWIFT. Американцы уверены, что отключение страны от этой системы заставит покупателей иранской нефти значительно более существенно сократить поставки.

      Экономика Ирана в свою очередь уже начала замедляться, а местная валюта риал резко подешевела на "черном рынке", что также вызвало волну протестов. На фоне ожидания санкций рынок нефти продемонстрировал настоящее ралли, цены взлетели до максимумов с 2014 г., однако господин Мнучин выразил уверенность, что дальнейшего роста цен не будет, так как все уже учтено в ценах.





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить