ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Goldman Sachs: обвал рынков ударит по экономике США

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Падение американских фондовых индексов приведет к замедлению темпов роста экономики США в следующем году, причем довольно существенному. К такому выводу пришли эксперты Goldman Sachs.

      Экономика США устроена таким образом, что на 70% опирается на потребительский спрос. Желание населения тратить в свою очередь напрямую связано с состоянием рынка акций, поскольку большинство американцев в том или ином виде инвестируют свои средства в ценные бумаги. Во всяком случае так было до недавнего времени, и никто пока это не опроверг.

      Идея очень проста: если стоимость акций растет, человек чувствует, что становится богаче, и у него возникает желание купить что-то. Но есть и обратная сторона медали: как только на рынке акций США начинаются распродажи, потребительские настроения резко падают, а следом наблюдается и замедление всей экономики.

      Банк Goldman Sachs выпустил обзор, в котором пытается оценить количественный эффект от распродаж на рынке акций на экономику. С сентября фондовые индексы Америки потеряли уже порядка 6%, и, по оценкам экспертов Goldman Sachs, это падение уже нивелировало весь позитивный эффект для экономики, вызванный ростом стоимости фондовых активов в начале года.

      ФРС, по мнению многих экспертов и аналитиков GS в том числе, продолжит повышать ставки, что приведет к еще большему ужесточению финансовых условий, а значит, фондовый рынок более не сможет оказывать благоприятное воздействие на экономику.

      Если распродажа продолжится и цены на акции упадут еще на 10% в IV квартале до примерно 2500 пунктов по индексу S&P 500 и останутся на этом уровне (примерно на 15% ниже максимума сентября), в Goldman Sachs считают, что негативное влияние на экономику составит примерно 0,75% ВВП ко II кварталу 2019 г.

      Подводя итоги, эксперты Goldman Sachs считают, что в случае дальнейшего снижения фондовый рынок из фактора поддержки экономики станет либо нейтральным фактором, либо негативным. Кроме того, в банке пришли к выводу, что ФРС до конца 2019 г. повысит ставку еще 5 раз, а это вдвое больше, чем сейчас считает рынок.

      Предыдущие председатели Федрезерва очень чувствительно относились к движениям рынка и в случае падения моментально смягчали риторику, однако господин Пауэлл, похоже, настроен гораздо более решительно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить