ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: правительство рассматривает ряд приватизационных сделок

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Правительство работает над приватизационными сделками, вырученные средства пойдут не в бюджет, а на развитие самих компаний, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      Орешкин ответил на слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который заявил, что в трехлетний бюджет заложено всего 24 млрд руб. от приватизации.

      "Что касается доли государства в экономике, то я бы не стал проводить прямую параллель между цифрами, которые стоят в бюджете, и тем, что будет происходить", - подчеркнул министр, сообщает "Интерфакс".

      "Во-первых, правительство буквально месяц назад приняло и направило в Госдуму законопроект, посвященный запрету создания новых унитарных предприятий. Ведь именно присутствие государства в небольших секторах, там, где нет необходимости в его присутствии, там, где серьезно нарушается конкуренция, - это то, что сильно бьет и по инвестиционной активности, и по экономическому росту впоследствии", - заявил Орешкин.

      "Вторая история связана с банками. Несколько крупных банков перешло под управление ЦБ буквально недавно, и ЦБ сейчас имеет конкретные планы за несколько лет выйти из капитала этих банков. Поэтому здесь снижение доли государства будет происходить без получения каких-то дополнительных доходов в бюджет", - пояснил Орешкин.

      "Третья история - по ряду тех активов, где государство является собственником, мы сейчас работаем над сделками, которые снижают долю государства, но при этом не приводят к увеличению денежных поступлений в бюджет", - подчеркнул министр.

      "У нас, в отличие от 2015-2016 гг., сейчас ситуация более позитивная, с точки зрения бюджета поступление дополнительных ресурсов не является критичным. Критичным является создание условий для развития этих активов, создания новых проектов, может быть, совместных международных проектов в ряде случаев", - заявил Орешкин.

      "Поэтому мы по ряду сделок сейчас смотрим такую приватизацию, когда вырученные денежные средства за долю государства будут направляться на развитие этих активов. Главная задача у приватизации не фискальная, а задача экономического развития", - заключил Орешкин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить