ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евросоюз призвал США подумать о последствиях выхода из договора по РСМД

      Переговоры секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, 22 октября 2018 г., Москва. Фото: EPA-EFE

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Власти ЕС заявили о том, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является одним из ключевых соглашений по обеспечению безопасности в Европе, и призвали администрацию США оценить потенциальные негативные последствия выхода из соглашения.

      Выход из РСМД может привести к негативным последствиям не только для Европы, но также и для самих США. Об этом говорится в официальном заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, опубликованном в понедельник, 22 октября:

      "Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности способствовал завершению "холодной войны" и является одним из оснований в архитектуре европейской безопасности с момента его вступления в силу 30 лет назад. Благодаря ДРСМД почти 3 тыс. ракет с ядерными и обычными боеголовками были выведены из эксплуатации и уничтожены. Данный договор также является важной составляющей обязательств по разоружению в рамках 6-й статьи Договора о нераспространении ядерных вооружений.

      США и РФ стоит продолжать конструктивный диалог для сохранения договора, а также полного выполнения всех его положений, это необходимо для безопасности Европы и всего мира.

      Мы ожидаем от РФ ответа на серьезные опасения относительно выполнения ДРСМД в содержательном и прозрачном виде. Мы также ожидаем от властей США, что они обдумают последствия своего возможного выхода из этого соглашения для их собственной безопасности, безопасности их союзников и всего мира. Миру не нужна новая гонка вооружений, которая не будет выгодна никому и принесет всем еще больше нестабильности".


      Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 г. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней дальности (от 1 тыс. до 5500 км) наземного базирования.

      20 октября 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил о том, что США выйдут из договора, так как Россия, по его словам, нарушает соглашение. США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, из-за того что крылатая ракета 9М729 якобы нарушает положения договора.

      Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что в руководстве России неоднократно отмечали, что США нарушают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, размещая в Европе систему противоракетной обороны. Президент РФ Владимир Путин заявлял о том, что данные действия со стороны США являются попыткой подорвать ядерный потенциал России.

      При этом разворачиваемая в Европе система ПРО США также обладает наступательным потенциалом. Комплексы Aegis Ashore ("Иджис Эшор") представляют собой конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа "Тикондерога".

      Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что установка комплексов Aegis Ashore в Европе со стороны США является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как пусковые установки Mk-41 могут применят различные типы ракет, в том числе крылатых ракет "Томагавк".

      "Мы неоднократно высказывали российскую точку зрения и оценки относительно противоракетных планов США и отмечали, что они идут вразрез с задачами укрепления международной безопасности и стабильности. Тем не менее США и их союзники упорно продолжают осуществлять эту дестабилизирующую и опасную программу. Используемые Вашингтоном аргументы становятся все менее и менее правдоподобными.

      Обращает на себя внимание, что в состав размещенного в указанном месте комплекса ПРО "Иджис Эшор" входят универсальные пусковые установки Мк-41, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк". Это дает нам основание рассматривать их появление на суше как прямое нарушение США требований Договора о РСМД".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить