ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Где живут счастливые пенсионеры: 10 стран с лучшей пенсионной системой

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Вот уже десятый год подряд эксперты Mercer совместно с Australian Centre for Financial Services публикуют мировой индекс пенсионной системы Melbourne Mercer Global Pension Index (MMGPI).

      В рамках этого исследования эксперты сравнивают пенсионные системы разных стран мира, подчеркивая достоинства каждой системы, так чтобы законодатели могли обратить на них внимания и извлечь пользу из мирового опыта.

      Ниже мы расскажем о 10 странах с лучшей пенсионной системой в мире согласно экспертам Mercer.

      1. Нидерланды

      Баллы: 80,3

      Возраст выхода на пенсию в Нидерландах - 65,75.

      Страна приближается к тому, чтобы стать страной с самым высоким пенсионным возрастом в Европе.

      В настоящее время в Нидерландах сформировалась и успешно действует в течение десятилетий трехуровневая пенсионная система - государственное пенсионное обеспечение, являющееся базовым, профессиональное пенсионное обеспечение, которое носит дополнительный характер, и индивидуальное пенсионное обеспечение.

      При этом большую часть дохода голландских пенсионеров составляют базовые государственные пенсии: около 50% от всего размера получаемых ими пенсионных выплат.

      2. Дания

      Баллы: 80,2

      Размер пенсионных фондов в Дании является одним из самых высоких в мире.

      Это свидетельствует о силе политики государства всеобщего благосостояния, которая, в частности, проявляется в наличии крупного государственного пенсионного фонда АТР.

      Пенсионная система в Дании состоит из следующих уровней: социальной пенсии нулевого уровня; накопительного компонента обязательной государственной пенсионной программы первого уровня; корпоративных пенсионных планов, добровольных корпоративных и индивидуальных пенсионных схем третьего уровня.

      3. Финляндия

      Баллы: 74,5

      Финляндия — страна с традиционно высоким уровнем жизни и социальной обустроенности.

      Заботе о старшем поколении граждан здесь отводится особое место.

      Выйдя на пенсию, финны получают массу свободного времени, многочисленные льготы, и каждый месяц им стабильно выплачивают почти 58% от зарплаты.

      4. Австралия

      Баллы: 72,6

      Система начисления пенсий, которая присутствует в этой стране, предполагает не только ряд льгот непосредственно для жителей Австралии, но и такие же комфортные условия для иммигрантов, которые являются выходцами из других стран Европы.

      Кроме того, пенсионеры в Австралии получают различного рода субсидии и хорошие скидки на приобретение необходимых лекарственных препаратов.

      5. Швеция

      Баллы: 72,5

      Пенсия в Швеции состоит из трех уровней: условно накопительного, накопительного и добровольного.

      Обязательные пенсионные платежи состоят из двух частей и начисляются на максимальную сумму годового дохода, равную 7,5 базовой зарплаты.

      Тем гражданам, которые получают слишком маленькую условно накопительную и накопительную пенсию или вовсе их не получают из государственного бюджета, выплачивается так называемая "гарантированная пенсия".

      Она назначается только по достижению 65 лет и при проживании в Швеции не менее трех лет, а в полном размере выплачивается только тем, кто прожил в стране полные 40 лет.

      6. Норвегия

      Баллы: 71,5

      Существует ряд предприятий, работники которых могут по договоренности с работодателем уйти на пенсию в возрасте 62 лет.

      Иногда пенсионеры добиваются продления трудовой деятельности и продолжают ее вплоть до наступления семидесятилетия.

      Социальные программы, возможность трудоустроить пенсионеров и обеспечить их хорошим доходом, качественное медицинское обслуживание – эти факторы также играют немаловажную роль в жизни норвежских пенсионеров.

      7. Сингапур

      Баллы: 70,4

      Главный игрок социального обеспечения Сингапура — Центральный накопительный фонд (Central Provident Fund).

      Этот фонд был создан в 1955 г. в качестве администратора национальной накопительной пенсионной системы британским колониальным правительством.

      В настоящее время фонд один из лидирующих операторов пенсионных услуг в Азии.

      Логика властей Сингапура заключается в том, что и работник, и работодатель делают ежемесячные взносы, которые затем распределяются на 3 разных счета вкладчика

      8. Чили

      Баллы: 69,3

      Пенсионная система Чили считается одной из самых новаторских в мире, опыт пенсионного обеспечения в этой стране используется в том числе и в России.

      Ответственность за формирование пенсий полностью перенесена на работающих граждан.

      У каждого есть свой пенсионный счет, который ежемесячно пополняется взносами, составляющими 10% от заработной платы.

      Все перечисленные средства капитализируются частной управляющей компанией, которую выбирает сам гражданин.

      9. Новая Зеландия

      Баллы: 68,5

      Основой всей системы служат две линии накопления средств, которые между собой никак не пересекаются: государственная – формируется из средств налогообложения, то есть работающий гражданин ежемесячно отчисляет процент из заработанных денег в пенсионный фонд.

      Каждый новозеландец с момента начала трудовой деятельности автоматически становится участником системы "КивиСейвер" — коммерческого инвестиционного фонда, и ему сразу зачисляется на счет $1 тыс.

      Тот, кто не желает инвестировать средства в будущую пенсию, вправе отказаться от участия. Работнику дается время подумать в течение 2 месяцев после первого трудоустройства.

      Также есть возможность не выходить из системы насовсем, а приостановить на время отчисление средств в связи с финансовыми трудностями.

      10. Канада

      Баллы: 68,0

      Помимо федерального законодательства начисление пенсий может быть скорректировано на уровне провинций.

      Выплата пенсий может быть назначена не только лицам, имеющим канадское гражданство от рождения, но и натурализованным гражданам, однако в этом случае важным параметром является то, сколько человек прожил в данной стране.

      Пенсионное обеспечение включает целый спектр программ, включая отчисления по старости, инвалидности, пособиям по безработице, нуждающимся и ветеранам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить