ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Котировки палладия приблизились к абсолютному максимуму на фоне разногласий между Россией и США по ДРСМД и СНВ III

      Фото: Геннадий Хамельянин/Russian Look

      Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Биржевые цены на драгоценный металл подошли вплотную к своему самому высокому значению за всю историю торгов.

      По итогам торгов на бирже Comex в понедельник, 22 октября, фьючерсы на палладий с поставкой в декабре выросли на 3,5% до отметки $1107,70 за тройскую унцию. Внутридневной максимум в ходе торгов составил $1109,60 за тройскую унцию. Котировки палладия не закрывались выше отметки $1100 по итогам торгов с 24 января этого года.

      Биржевые цены на палладий превысили уровень $1 тыс. за тройскую унцию в 2017 г. – впервые с февраля 2001 г.

      В начале этого года, по итогам торговой сессии 17 января 2018 г., котировки палладия достигли абсолютного исторического максимума $1109,70 за тройскую унцию. По данным аналитической компании FactSet, данное значение является наиболее высоким для котировок драгоценного металла за всю современную историю торгов.

      Основным поводом для ралли по палладию до недавнего времени были опасения нехватки предложения металла на фоне роста продаж автомобилей.

      Дополнительной причиной для роста цен в текущей ситуации стало обострения отношений между США и Россией, в частности в плане заявления президента Трампа о намерении вывести США из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Под вопросом также остается судьба договора о Стратегических наступательных вооружениях ввиду заявлений советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, а также сообщений в СМИ со ссылкой на представителей администрации Трампа.

      В данной ситуации США могут пойти на дальнейшие недружественные действия против России в плане санкций в отношении российских компаний, в частности "Норникеля", крупнейшего в мире производителя палладия, и финансовые рынки начинают учитывать риски подобного сценария.

      Об этом в интервью порталу MarketWatch заявил глава Platinum Group Metals Майкл Джонс. Он отметил, что есть риски сокращения предложения палладия и без каких-либо санкций, сославшись на оценки презентации "Норникеля" с прогнозами по производству палладия в 2019 г.:

      "Факторы роста палладия по-прежнему в силе: растущие продажи автомобилей по всему миру, в особенности машин с довольно распространенными небольшими бензиновыми двигателями с палладиевыми катализаторами, а также крупных внедорожников. При этом в ЮАР сохраняются проблемы с поддержанием добычи металла на фоне закрытия шахт.

      Разногласия России и США по поводу ядерного оружия стали неожиданным фактором в данной ситуации. В случае санкций против предприятий России мировые рынки могут лишиться 40% от текущего предложения со стороны "Норникеля". При этом вне зависимости от того, произойдет ли дальнейшее похолодания в отношениях США и России, "Норникель" в своих корпоративных презентациях с прогнозами на 2019 г. предупреждал о серьезном снижении производства палладия".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить