ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Марихуановый угар в мире: почему акции производителей каннабиса стремительно дешевеют?

      warriortradingnews.com

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Акции компаний, занимающихся производством марихуаны, продемонстрировали рекордное падение на очень высоких объемах. "Дымная" инвестидея подошла к концу?

      Еще на прошлой неделе, когда Канада официально легализовала марихуану, сработала старая биржевая поговорка "покупай на слухах, продавай на фактах". На ожиданиях легализации компании, занимающиеся марихуаной, бурно росли, а по факту спекулянты начали "продавать новость".

      Падение было довольно сильным, однако, похоже, движение вниз еще не было отыграно в полной мере. В понедельник котировки ETF-фонда ETFMG Alternative Harvest пережили свой худший день, потеряв сразу 11%, и теперь фонд котируется примерно на 20% ниже своих максимумов. Все эти потери он понес за последние пять торговых сессий. Но у акционеров теперь есть хотя бы законный способ заглушить боль денежных потерь.

      Zerohedge

      Между тем, фонд Horizons Marijuana Life Sciences ETF с активами почти миллиард канадских долларов, имеющий листинг в Торонто, потерял за день 14%, опустившись до минимума с января.

      Инвесторы и спекулянты активно продают акции почти всех компаний данной индустрии, включая Tilray и Aurora Cannabis. Как видно из приведенной ниже диаграммы, пятидневные потери для большинства бумаг составили примерно на 20%, а на прошлой неделе некоторые снизились на 50%.

      Zerohedge

      Тем не менее, несмотря на весь этот биржевой шум, пока нет поводов для беспокойства. Понятно, что эти бумаги крайне волатильны, но зато они приносят очень существенную прибыль. Для примера, акции Tilray все еще стоят на 600% дороже цены IPO, состоявшегося в июле.

      История вопроса

      В прошлую среду в Канаде вступил в силу федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях.

      Фактически Канада стала первым государством из G7 и второй в мире страной после Уругвая (легализовал в 2013 г.), которая перевела этот легкий наркотик в легальное поле, разрешив его продажу, хранение и выращивание.

      Правительство Канады в конце июня одобрило законопроект о легализации марихуаны в рекреационных целях. Как сообщил тогда канадский премьер-министр Джастин Трюдо, употребление этого наркотика должно стать законным с 17 октября.

      Стоит отметить, что именно обещание легализации позволило Трюдо с большим отрывом выиграть на выборах 2015 г., так как таким образом он привлек внимание молодых избирателей. По подсчетам правительства, канадцы потратят не менее $1 млрд на горшечные растения в IV квартале этого года, когда употребление каннабиса легализуют.

      На фоне роста популярности марихуаны растут и компании, занимающиеся ее легальным производством. Они привлекают все больше инвесторов из числа тех же миллениалов в том числе. Так, канадская Tilray только за последний месяц выросла на 179%. При этом SEC уже предупредила инвесторов о том, что на фоне популярности продукта инвесторам стоит опасаться мошенников.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить