ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Механизм торгового сотрудничества ЕС и Ирана запустят в ноябре

      Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Евросоюз разрабатывает легальную структуру для обеспечения финансовых транзакций с Ираном в целях поддержания международной торговли.

      Фото: Wikipedia

      В ноябре будет запущен механизм торгового сотрудничества Евросоюза и Ирана. "Европейский союз также прикладывает усилия, для того чтобы выработать финансово-экономический план торгового сотрудничества с Ираном. Этот механизм будет запущен в ноябре 2018 года", - сообщил в интервью "Известиям" посол Ирана в России Мехди Санаи, отметив, что после выхода США из СВПД пять оставшихся участников сделки проводят с Ираном встречи на полях ООН, обсуждая дальнейшую реализацию плана. Он подчеркнул, что важную роль в процессе реализации СВПД играют также Россия и Китай.

      Дипломат отметил, что, по сути, Вашингтон уже ввел санкции. "Для ноября ничего не осталось", - добавил он. По словам Санаи, некоторые европейские компании, имеющие большие интересы в США, такие как Total, вышли из иранских проектов, однако многие компании до сих пор активно работают на территории страны.

      "Я думаю, что тот метод, который применяют США, приводит к тому, что компании начинают задумываться в долгосрочной перспективе о снижении своей зависимости от американской экономики и от доллара. В условиях санкций роль крупных компаний будет снижаться, в отличие от малого и среднего бизнеса. Санкции — малоприятная вещь", - прокомментировал ситуацию Санаи, отметив, что позиция Вашингтона заставила все страны мира задуматься о том, что нужно в первую очередь опираться на национальную экономику и снижать зависимость от США.

      24 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о намерении создать до ноября механизм внешнеторговых расчетов с Ираном в обход американских санкций. Могерини сообщила о начале подготовительной работы по созданию странами Евросоюза легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном для поддержания международной торговли. Речь идет в том числе и о торговле нефтью. Механизм должен защитить европейские компании, которые намерены продолжать вести легальный бизнес с Ираном. В перспективе к нему могут присоединиться и другие государства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить